Как выбирают главного раввина России?

116
2
0
29 апреля
14:00
май
2016

Выборы главного раввина проводились в РФ один-единственный раз, в 1999 году. Точнее, даже не выборы, а просто представление общественности одного-единственного кандидата, раввина Берла Лазара: "Здравствуйте, теперь это наш главный раввин". В 2000 году результат этих выборов был узаконен примерно аналогичной процедурой, когда 25 из 26 раввинов проголосовали за р. Лазара.

Учитывая общий неформальный подход, вряд ли где-нибудь прописана процедура избрания главного раввина или продолжительность его каденции. Судя по всему, нынешний главный раввин останется на этой должности пожизненно (или пока сам не захочет с нее уйти).

1
0
сентябрь
2016

Кто вам сказал, что в России кого-то вообще (кроме жены) можно выбрать? 

Теоретически главный выбирается на съезде и раввин работает до тех пор, пока может выполнять свои обязанности (или срок определенный на выборах), кроме того у кандидата должно быть соответствующее раввинское образование. 

Для себя выбрать главного раввина России можно, выбрав свою синагогу (или если синагога выберет тебя). 

ФЕОР (читай ХаБаД) с его бенефитами и практически неограниченные возможности для галахических евреев, плюс галочки для звезд российской эстрады и бизнесменов - посланник Берл Лазар.

КЕРООР - те кто варились в реалиях советского союза и пришли к иудаизму вопреки - рав Адольф Шаевич. Его, кстати, официально выбрали и переизбирали делегаты съезда этой организации.

Кроме того, есть реформистские общины у которых в России нет официального главного раввина, но им часто называли московского раввина Леонида Бимбата.

Большинству евреев РФ до главного раввина нет никакого дела, потому что светские (по сути) общины и программы все таки превалируют. Это не патриарх или главный муфтий, чтобы выступать в роли голоса совести или напутствия (то есть, конечно, равы могут так выступать, но не обязательно для этого быть главными). Потому что, между раввином и священником нет никакого равенства, но об этом другой вопрос.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта