Чем раввин отличается от священника?

280
4
0
29 апреля
14:00
Ответ партнёра TheQuestion
август
2016

Давайте разберемся с понятиями. Священник - служитель религиозного культа. Чтобы стать священником, необходимо пройти обряд рукоположения - принять сан. Священник имеет право совершать богослужения и ряд таинств.

В случае с иудаизмом, институт священства восходит к старшему брату Моисея Аарону. Во времена Храма священники отвечали за проведение церемоний в Храме, после того, как священническое богослужение прекратилось, часть священнических обрядов стали выполнять коэны. А тут внимание! В наше время в иудаизме института священства практически нет, т.е. в отсутствии Храма, функции коэнов и тем более, левитов очень и очень невелики. Раввин же является, по сути, учёной степенью по толкованию священных текстов. Также раввин является чиновником, отвечающим за предоставление религиозных услуг населению.

1
0
июнь
2016

Про раввинов немного сказали, но давайте уточним.

Раввин это не "аналог" священника, это учитель. Он даже необязательно связан с синагогой (где собираются верующие для молитвы). Раввин это ученый человек, который квалифицирован в знании Торы (Писание) и Талмуда (устное толкование, теперь и зафиксированное письменно). Имеет право возглавлять общину, быть членом религиозного суда, быть учителем в иешиве (институт изучающий Тору и Талмуд).

Синагога же, это только частично аналог храма в христианстве. Строго говоря -- не аналог. Синагога это место где верующие собираются для молитвы, а буквально синагога -- собрание, школа. Но не для совершения таинства, как храм. 

В иудаизме существовал и может существовать один единственный Храм. Только в нем может совершатся жертвоприношение. И в нем и служили иудейские священники. Коэн (жрец, иерей (священник)). Священство передаётся по наследству, по отцовской линии (отсюда многочисленные сохранившиеся фамилии Коган, Коганович, Кон, Кац и другие). Служили священники в Храме по определенной очереди.

Но сейчас Иерусалимского Храма не существует, жертвоприношение не осуществляется.

Сейчас коэны осуществляют: Аароново_благословение и Выкуп_первенца (смотрите соответствующие статьи в вики)

6
0
июнь
2016

Более "земными" функциями. К раввину приходят не только за благословениями, но и в поиске ответов на вполне бытовые вопросы, включая покупку квартиры, отношения в семье и т. д. и т. п.

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта