Тоня Самсонова
апрель 2016.
709

Чем раввин отличается от священника?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Давайте разберемся с понятиями. Священник - служитель религиозного культа. Чтобы стать священником, необходимо пройти обряд рукоположения - принять сан. Священник имеет право совершать богослужения и ряд таинств.

В случае с иудаизмом, институт священства восходит к старшему брату Моисея Аарону. Во времена Храма священники отвечали за проведение церемоний в Храме, после того, как священническое богослужение прекратилось, часть священнических обрядов стали выполнять коэны. А тут внимание! В наше время в иудаизме института священства практически нет, т.е. в отсутствии Храма, функции коэнов и тем более, левитов очень и очень невелики. Раввин же является, по сути, учёной степенью по толкованию священных текстов. Также раввин является чиновником, отвечающим за предоставление религиозных услуг населению.

1
Прокомментировать

Про раввинов немного сказали, но давайте уточним.

Раввин это не "аналог" священника, это учитель. Он даже необязательно связан с синагогой (где собираются верующие для молитвы). Раввин это ученый человек, который квалифицирован в знании Торы (Писание) и Талмуда (устное толкование, теперь и зафиксированное письменно). Имеет право возглавлять общину, быть членом религиозного суда, быть учителем в иешиве (институт изучающий Тору и Талмуд).

Синагога же, это только частично аналог храма в христианстве. Строго говоря -- не аналог. Синагога это место где верующие собираются для молитвы, а буквально синагога -- собрание, школа. Но не для совершения таинства, как храм. 

В иудаизме существовал и может существовать один единственный Храм. Только в нем может совершатся жертвоприношение. И в нем и служили иудейские священники. Коэн (жрец, иерей (священник)). Священство передаётся по наследству, по отцовской линии (отсюда многочисленные сохранившиеся фамилии Коган, Коганович, Кон, Кац и другие). Служили священники в Храме по определенной очереди.

Но сейчас Иерусалимского Храма не существует, жертвоприношение не осуществляется.

Сейчас коэны осуществляют: Аароново_благословение и Выкуп_первенца (смотрите соответствующие статьи в вики)

6
Прокомментировать

Более "земными" функциями. К раввину приходят не только за благословениями, но и в поиске ответов на вполне бытовые вопросы, включая покупку квартиры, отношения в семье и т. д. и т. п.

0
Прокомментировать

Полагаю, священник совершает таинства, «главным» из которых является евхаристия. Прямого аналога в иудаизме не смог найти. Раввин скорее руководит молитвенной и духовной практикой верующих, учит, даёт практические толкования. Священник может также делать все это, но если эти вещи у него не получаются, он от этого менее священником не становится. Вообще интересно было бы от носителей веры узнать, в чем заключается основная функция раввинов.

-4

Если "евхаристия -  это освящении хлеба и вина особым образом и последующем их вкушении", то из иудаизма это взято из церемонии встречи субботы с освящением вина (плод виноградной лозы, а не кровь) и хлеба (плод земли, а не плоть). Чтобы проводить эту церемонию не нужно быть раввином, регулярность как вы понимаете раз в неделю.

0
Ответить

Александр, по-моему, это не таинство. В таинстве каждый раз происходит чудо.

0
Ответить

И какие объективные характеристики чуда я должен вам дать?)) Но витгинштейновы проблемы со словами лучше просто отбросить, получилось "чудо" или нет в результате церемонии решать не нам, в случае чего всегда есть опция try to fail better next time.

Я посмотрел список таинств христианства, и не увидел ничего такого, что не пришло бы из иудаизма. 

Крещение - это даже не брит-мила (обрезание), а просто очищение в микве ("ванна" с проточной водой), которое религиозные евреи делают намного чаще, чем раз в жизни. Кроме того это женский "способ" сделать гиюр. Миропомазание и рукоположение - части церемонии для служителей храмов, "покаяние" и "елеосвящение" - часть храмовой церемонии жертвоприношения (без него самого). Причащение я описал выше. Ну а венчание - это ктуба (брачный контракт) "на словах" в храме, как в хупе.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Александр, обряды пришли. Я говорю про таинства. Не слышал, чтобы раввин совершал таинства.

0
Ответить

Я не вижу в "христианских таинствах" ничего отличного от обрядов, а претензии на какие-либо особенные метафизические "чудеса" в них мне кажутся странными и оторванными. Если обряды кажутся вам "земными" или "материальными", то проблема только в том контексте, который вы не уловили.

0
Ответить

Александр, это, несомненно, вопрос веры, а не личного видения. В иудаизме перечисленные обряды являются таинством?

0
Ответить

Таинство - это понятие из христианства, у которого нет понятных характеристик. Переносить его в иудаизм так же нелепо, как переносить понятия из металлургии в медицину, поэтому такой вопрос для моего языка слишком тугоплавкий. 

В иудаизме таинств нет, но все действия в жизненных аспектах от мытья рук до рождения ребенка связаны с классическими текстами.

+1
Ответить

На том и порешим ;-)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить