Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Потому что так получилось, что евреев не очень любили народы, среди которых они жили. Почему так - вопрос отдельный. Может, потому что "жыды Христа распяли", а может потому что странные какие-то, ходят в дурацких шапочках, молятся как-то не по-человечески - да еще и земли своей нет. И при этом не цыгане. 

Так вот, евреев не любили. Как правило, когда тебя очень активно коллективно не любят, ты рискуешь остаться если не без головы, то, по крайней мере, без имущества и быть изгнанным. Так обычно и происходило. Поэтому самые умные евреи смекнули, что лучшее капиталовложение - это мозги. Ибо все, что ты заработал честным трудом, в любой момент может прийти и забрать какой-нибудь дядя (по ходу дела изнасиловав твою жену и проломив череп твоему ребенку - поэтому надо еще уметь быстро соображать, чтобы в случае изменения политической, например, ситуации вовремя сделать ноги), и останешься ты с тем, что в твоей голове. 

Так что евреи действительно умные. Хочешь жить - умей вертеться, так сказать. 

Ну и еще одна причина: у евреев книжная религия. Все евреи всегда были худо-бедно грамотные. На общем фоне это выглядит очень умно. (Может, за это тоже не любили. Из серии: "А еще очки надел".)

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
53
-4

Weak arguments.

-2
Ответить

Вообще, чем больше я читаю Ваши ответы, тем больше мне хочется это делать. Приятно, что с моей малой Родины (я родился и вырос в Якутске) приходят интересные авторы.

+1
Ответить
Прокомментировать

Подозреваю, что все дело в черте оседлости. Вплоть до новейшего времени, евреям было запрещено владеть землей, и заниматься сельским хозяйством. Соответственно, евреев-крестьян особо не было, основная масса евреев, чтобы прокормиться, занималась ремеслами, искусствами, торговлей. Как следствие, средний образовательный и интеллектуальный уровень еврея значительно превосходил таковой у русского.

Artem Yarenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

К предыдущему ответу хочу добавить, что далеко не всегда евреев считали умными. Хитрыми, жадными - всегда пожалуйста. Но вот насчет практически поголовной грамотности евреев на иврите большинство просветителей как-то не особо переживало. Другое дело - советское еврейство. За непродолжительный период между Гражданской и Второй мировой войнами евреи в Советском Союзе стали практически самой образованной национальностью. В переписях населения 26, 39 и 89гг. евреи стабильно занимают лидирующее место по всем статьям (грамотность, количество лиц со средним образованием, количество лиц с высшим образованием и пр.).

1
0
Прокомментировать

Смотря,что считать показателем "ума"..
С начала веков и до эпохи Возрождения - взимание процентов, работорговля, выкупные за пленников и т.п. - считались "грешными деньгами" и активно порицались как христианской церковью,так и в мусульманском мире. Зато - отнюдь не отрицались иудаизмом)))
Позже,когда часть христиан (протестанты) приняли Идею взымания "ссудного процента" - активы иудейских общин были уже сопоставимы с гос.бюджетами осн.европейских держав.
Так,что, так уж сложилось,что в вопросе "делания денег из денег" иудеи - имеют приоритетное и многовековое преимущество. А поскольку именно умение преумножать кол-во знаков перед запятой на банк.счете сегодня является признаком "ума" - то иудеи и считаются самыми "умными"...

1
-1

Оно конечно так, но если сравнить количество евреев учёных, инженеров, известных врачей в процентном отношении с другими народами - вопрос всё равно останется.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому , что поперву никто из землян не помышлял : как разбить всё народы !Не говоря об изобретении и выдумали РЕЛИГИИ , кот очень хорошо в этовписывались и использовались , когда умные поняли , что их развели ,был выдуман другой способ: ОРДЕНА (МАЛЬТИЙСКИЙ , ГОСПИТАЛЬЕРОВ , МАСОНОВ и др.)в ТОРЕ написано что днём они пасли коз , а как темнело удалялись в своё "ГЕТТО" , закрывались на замки и т.д).после этого ПАРТИИ , что является успешно  аргументацией и по сей день !

0
0
Прокомментировать
Ответить