2105
2
0
29 апреля
13:59
апрель
2016

Потому что так получилось, что евреев не очень любили народы, среди которых они жили. Почему так - вопрос отдельный. Может, потому что "жыды Христа распяли", а может потому что странные какие-то, ходят в дурацких шапочках, молятся как-то не по-человечески - да еще и земли своей нет. И при этом не цыгане. 

Так вот, евреев не любили. Как правило, когда тебя очень активно коллективно не любят, ты рискуешь остаться если не без головы, то, по крайней мере, без имущества и быть изгнанным. Так обычно и происходило. Поэтому самые умные евреи смекнули, что лучшее капиталовложение - это мозги. Ибо все, что ты заработал честным трудом, в любой момент может прийти и забрать какой-нибудь дядя (по ходу дела изнасиловав твою жену и проломив череп твоему ребенку - поэтому надо еще уметь быстро соображать, чтобы в случае изменения политической, например, ситуации вовремя сделать ноги), и останешься ты с тем, что в твоей голове. 

Так что евреи действительно умные. Хочешь жить - умей вертеться, так сказать. 

Ну и еще одна причина: у евреев книжная религия. Все евреи всегда были худо-бедно грамотные. На общем фоне это выглядит очень умно. (Может, за это тоже не любили. Из серии: "А еще очки надел".)

47
2
август
2016

К предыдущему ответу хочу добавить, что далеко не всегда евреев считали умными. Хитрыми, жадными - всегда пожалуйста. Но вот насчет практически поголовной грамотности евреев на иврите большинство просветителей как-то не особо переживало. Другое дело - советское еврейство. За непродолжительный период между Гражданской и Второй мировой войнами евреи в Советском Союзе стали практически самой образованной национальностью. В переписях населения 26, 39 и 89гг. евреи стабильно занимают лидирующее место по всем статьям (грамотность, количество лиц со средним образованием, количество лиц с высшим образованием и пр.).

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта