Как влияет на психику огромное количество советских памятников (памятники колонизаторов в постколониальной стране)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Если на психику индивида оказывает какое-то особенное влияние памятник, то индивиду стоит обратиться к специалисту для психоанализа, дабы поискать причины такового влияния и в идеале устранить их. Поскольку уже прошло более века с тех пор, как философская мысль породила критическое осмысление действительности, людям психически развитым стоит пользоваться этим достижением цивилизации.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7

Как бы вы критически не мыслили, вы не можете полностью абстрагироваться от влияния внешней среды, даже, если сильно захотите этого. Памятники же о чем-то говорят, так или иначе. А если вам каждый день одно и тоже говорить, повторяя как мантру? Например, что вы должны делать что-то определенным образом и вы не сможете этого не слушать.

-2
Ответить

А зачем асбтрагироваться? Я не абстрагируюс от среды, я ее осмысливаю. Критически. И конечн оя не буду делать то, чего не хочу, хоть сколько бы мне как мантру не повторяли. Я самостоятельная зрелая личность, я обдумываю свои действия и слова мозгами а не беру готовые решения из эфира.

+1
Ответить

Яна, повторю вопрос, который я задавал ранее: откуда Ваша информация по поводу влияния памятников на психику? В телевизоре сказали?

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

На человеческую психику влияет всё. Памятники здесь не обладают какой-то эксклюзивностью, это просто частный случай вырванный из потока событий. Если среда обитания влияет на психику, то почему какой-то отдельный объект этой среды не будет влиять?

-2
Ответить

Яна, если у человека такая хрупкая психика, что на него все влияет, то это проблема человека, а не памятников. Серьезно, только незрелые, зависимые, управляемые люди подвержены неконтролируемому влиянию среды. Взрослый человек должен быть способен самостоятельно определять, как и к чему ему относиться. А оценка, отношение - уже способ управлять влиянием.

Проще говоря не памятник управляет мыслями, а человек решает, будет ли памятник иметь для него значение, и какое значение он для него будет иметь.

+1
Ответить

Мне относится к миру как к потенциально идеалистичному? Лично для меня памятники особых смыслов не несут, по крайней мере сознательно я это никак не ощущаю. Но мне нравится вакханалия вокруг вот этого всего. А так как совки и ко - люди, которым я желаю скорейшего вымирания как вида везде и всюду, то и я пока около этого держу свои мысли. Людей, которые оголтело сносят эти памятники я тоже не считаю своими, но они меня сильно не волнуют, так как не вижу в них особой угрозы. Тем более они являются следствием, а не причиной. Это как у пчел, есть трудяги-работяги, которые выполняют грязную работу. Сергей Семнов и прочие оценивают ситуацию так, как будто бы все прошло и происходит это где-то в других измерениях. Он говорит про опыт поколений, но опыт поколений показывает, что ничего идеально не происходит и, судя по всему, произойти не может. Поэтому я не считаю зазорным жертвовать чем-то стратегических целей. 

0
Ответить

Да причем тут идеалистичность то? Вы вообще не понимаете, что значит осмысливать окружающую действительность? Впрочем, чего ждать от человека, который желает скорейшего вымирания людям. Вы, боюсь, еще недостаточно человек сами.

0
Ответить

Я желаю вымирания виду, а не людям. Вымирание вида прямо не привязано к вымиранию людей. Люди это всего лишь носители

0
Ответить

Да нет никакой разницы, что вы имеете ввиду в данном случае.  То, что вы не понимаете этого - признак нехватки в вас человечности. "Совки" - это в первую очередь люди. И их идеи - это их право, их свобода, их права вообще ни разу не хуже и не лучше ваших, они ровно такие же. И пока вы не поймете, что между вами и теми, кому вы желаете вымирания как виду нет разницы, вы так и будете личинкой человека. Впрочем не взрослеть и не умнеть - ваше право. Такое же как и право людей уважать памятники ушедших эпох.

0
Ответить
Прокомментировать

Яна, времена, когда памятники-истуканы (+огромные сооружения, например, религиозного назначения) действительно "влияли на психику" давно прошли. Тогда они несли одну-единственную функцию - показать человеку его место, унизить, уменьшить буквально, сделать беспомощным, верящим в свою греховность, в неизбежность наказания и прочая.

Мы живем все-таки не в Средневековье и о реальном "влиянии на психику" каких-то истуканов говорить просто смешно, потому что это - не так. "На психику влияет" скорее то, что мега-потоками льется с экранов телевизоров и из других СМИ. 

Если мы уверены, что истуканы как-то на нас действуют - это значит, что эти истуканы своей цели достигли, так как мы уверовали в их мифическую силу. То есть они все-таки нас победили.

Если снос истуканов действительно поможет "изжить в себе бывшего раба" и мерещится, что истуканы каким-то образом "влияют", тогда - да, их надо срочно сносить. Но, по-моему, в этом немножко нет логики и прямой связи :)

Прим.: живу центре города и памятник Владимиру Ильичу стоит от меня в "шаговой доступности". Я из тех, кто искренне считает "совок маст дай", но, даже в страшном сне, вряд ли мне покажется, что статУя Ильича на меня как-то "влияет".

Прим.2: пожалуйста, передайте привет Харьковскому аэропорту, который мой дед собственными руками восстанавливал, как строитель и плотник, в 1943-1944 годах. Очень хочу там побывать и надеюсь, что это произойдет. 

2

Это логично, но влияние не обязательно же должно быть прямым. Оно просто может являться дополнительным якорем инерции, которое затуманивает взгляд и мешает смотреть в будущее. Дает возможность оставаться в какой-то комфортной среде обитания. Стабильность, чё

0
Ответить

Яна, "якорей" в нашей жизни вообще и в жизни каждого человека - умотаться, как много. Их огромное количество. 

На мой взгляд, в первую очередь лучше заниматься своими личными "якорями", "якорями" своей семьи, близких людей, друзей. Но никак не теми, которые (якобы) существуют в групповой, обширной динамике. Это просто бесполезно, на это уходит масса сил, энергии, эмоций. 

Пока мы занимаемся борьбой с "ветряными мельницами" и проблемами вселенского масштаба, наша жизнь в это время - про-хо-дит (мимо нас - буквально), время не вернуть.

Это и есть тот самый "совок". Когда все мы "в едином порыве" то с кем-то боролись, то что-то идиотское и ненужное строили и прочее. Кратко говоря: "Яйца те  же, вид сбоку". 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить