Как влияет на психику огромное количество советских памятников (памятники колонизаторов в постколониальной стране)?

90
2
0
29 апреля
13:57
май
2016

Если на психику индивида оказывает какое-то особенное влияние памятник, то индивиду стоит обратиться к специалисту для психоанализа, дабы поискать причины такового влияния и в идеале устранить их. Поскольку уже прошло более века с тех пор, как философская мысль породила критическое осмысление действительности, людям психически развитым стоит пользоваться этим достижением цивилизации.

7
9
май
2016

Яна, времена, когда памятники-истуканы (+огромные сооружения, например, религиозного назначения) действительно "влияли на психику" давно прошли. Тогда они несли одну-единственную функцию - показать человеку его место, унизить, уменьшить буквально, сделать беспомощным, верящим в свою греховность, в неизбежность наказания и прочая.

Мы живем все-таки не в Средневековье и о реальном "влиянии на психику" каких-то истуканов говорить просто смешно, потому что это - не так. "На психику влияет" скорее то, что мега-потоками льется с экранов телевизоров и из других СМИ. 

Если мы уверены, что истуканы как-то на нас действуют - это значит, что эти истуканы своей цели достигли, так как мы уверовали в их мифическую силу. То есть они все-таки нас победили.

Если снос истуканов действительно поможет "изжить в себе бывшего раба" и мерещится, что истуканы каким-то образом "влияют", тогда - да, их надо срочно сносить. Но, по-моему, в этом немножко нет логики и прямой связи :)

Прим.: живу центре города и памятник Владимиру Ильичу стоит от меня в "шаговой доступности". Я из тех, кто искренне считает "совок маст дай", но, даже в страшном сне, вряд ли мне покажется, что статУя Ильича на меня как-то "влияет".

Прим.2: пожалуйста, передайте привет Харьковскому аэропорту, который мой дед собственными руками восстанавливал, как строитель и плотник, в 1943-1944 годах. Очень хочу там побывать и надеюсь, что это произойдет. 

2
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта