50
2
4
29 апреля
13:48
апрель
2016

Смотря откуда смотреть.

Вот, например, такое Я - человеческая особь женского пола 22х лет, рост 165, славянских корней, мила на вид. Грубо говоря, это Я с точки зрения физики или, материи, если хотите.

Или так. Я - это определенный набор опыта, ощущений, знаний и других продуктов работы ума. Сюда можно включить все свои Я-субличности (Я-мама, Я-учитель, Я-мизантроп и т.п.). Это то Я, которое знает, чего хочет, переживает все коснувшееся его хоть самую малость, короче, Я-ум.

А еще за всеми этими Я кто-то наблюдает. Может вдруг услышать внутренний диалог, который вели, например Я-мама и Я-жена, размышляя о приоритетах вкусовых предпочтений своей семьи при приготовлении ужина. Это же тоже Я, только его обозначить никак не получается, потому что это Я ничего не делает,только наблюдает.

Мне нравится сравнивать такой взгляд на вот это вот все с автомобилем, внутри которого водитель, но вся поездка для того, чтобы довезти молчаливого пассажира на заднем сиденье. Куда ехать, кстати, этот молчун тоже не сообщал.

Но в таком ключе долго размышлять не рекомендую, есть вероятность проявлений шизотерии головного мозга.

2
0
апрель
2016

Я есть Я. Это самый исчерпывающий и одновременно универсальный ответ, который можно дать на такой вопрос. Конечно, будут уточнять, но на сам вопрос ответ уже есть.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта