Что мешает россиянам получать удовольствие от работы?

995
3
1
29 апреля
12:57
апрель
2016

Согласно данным исследований, мешает им, в первую очередь, размер зарплат. Согласно опросу ВЦИОМ, 45 % россиян сказали, что именно размер оплаты труда влияет на качество работы. Вторым по популярности стимулом назвали условия труда. При этом, молодежь до двадцати четырех лет подчеркнула, что труд не должен мешать остальной жизни, а люди пенсионного возраста и вовсе охарактеризовали труд как неприятную необходимость. В целом, к данному исследованию необходимо добавить и неучтенную важность самого отношения к труду. Это нематериальный, но очень важный показатель, влияющий и на удовлетворенность от работы, и на популярность той или иной профессии в обществе. Осознание пользы от своей работы и признание в обществе ее нужности и важности - существенный стимул. Поэтому сейчас в России, в том числе и силами движения "В защиту человека труда" мы пытаемся вернуть уважение к труду и трудовым профессиям и добиться достойных условий труда и должного уровня его оплаты.

15
1
апрель
2016

То же, что и всем остальным людям: неправильный выбор работы.

Жизнь устроена так, что к моменту, когда работать становится актуально, мы выбираем область деятельности исходя из чего угодно, только не из того, что будет приносить нам удовольствие. Пошли в институт потому, что основной предмет в школе давался легко или ездить из дома было удобнее. Получили никому не нужную специальность.

Пришло время устраиваться на работу, и взяли на работу родители или устроили по знакомству в какую-нибудь контору на самую простую должность перекладывать бумажки. И дальше как-то оно и поехало по накатанной колее, и вот сидит такой чувак в свои тридцать лет менеджером отдела продаж и продает консультационно-правовые услуги и все на свете ненавидит.

А менять что-то уже поздно, потому что в тридцать лет пытаться становиться врачом или геологом можно (бывали случаи), но в целом бессмысленно. И ведь еще семья, ипотека, ребенок - не дернешься никуда. Сложно, в общем, любить то, что не выбирал. Или выбирал на основании недостаточной информации.

7
0
апрель
2016

Первое, работа должна приносить адекватный доход, если человек вынужден экономить и постоянно ограничивать себя, то это жизнь-выживание, сложно уважать себя, когда вынужден жить как скотина, извините. 15 тысяч учителю или врачу, серьезно? Слава богу, у многих из них все хорошо со вторым пунктом, который я сейчас напишу. Остается ненавидеть работу, которая ставит человека в унизительное положение. 

Второй пункт. Для многих работа - утренняя мука, и только после работы начинается жизнь. Такое отношение к работе потому, что люди выбирают то, к чему не лежит душа, потому что условия труда не фонтан, потому что рабочий процесс очень формальный и человек себя чувствует в рабстве. Слава врачам (например), которые искренне любят медицину и работают хорошо из-за этого. 

Третий пункт. Человеку приносит радость результат хорошо выполненной работы. Бесцельная работа отягощает. В ГУЛАГе заключенных заставляли переносить бревно с одного место на другое, а потом обратно. Бесцельная бессмысленная работа, в этом заключалось издевательство (не самое страшное для ГУЛАГа). Совершенно другое чувство, если это бревно нужно притащить бабуле в деревню, чтобы она могла согреться зимой. Цель - удовлетворение - радость от работы. Сегодня мы не видим не только конечной цели, мы не знаем, в какой стране будем жить через 10 лет. Какая цель у нашей работы, если что то украдут, а страны, которой ты помогаешь, может и не стать? 

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта