Почему часто после хороших фильмов появляется ощущение, будто узнал что то важное, и вообще ты в восторге, хотя на самом деле ничего нового не узнал?

1849
4
0
29 апреля
12:34
апрель
2016

Хорошие фильмы загадывают загадки, но не всегда дают простые и ясные ответы.

Пытаясь все  обдумать, вы вместе с эмоциональным впечатлением от фильма получаете еще приятную стимуляцию мозга, но только в тех случаях если у вас получится найти этот ответ. Это похоже на радость, которую испытывают некоторые люди при решении математических задач, разгадывании кроссвордов и т.д.

Но ответ вы найдете относительно быстро (но не слишком быстро - это важно), если он уже есть у вас в голове, или у вас уже есть все необходимые знания, чтобы его сформулировать. Более сложные фильмы могут вызвать фрустрацию или, парадоксально, покажутся вам глупыми.

11
0
апрель
2016

1. Возможно, вы пишете о чём-то, похожем на катарсис,  а это совсем не про новые знания, в принципе:

2. Ну и ещё идея: наиболее умными нам кажутся обычно мысли, которые мы "и сами так думаем")) То есть переживание потрясающей мудрости узренного очень даже запросто может сочетаться с тем, что - хлоп, хлоп пощупать-то, что именно новое умное, - а вот как раз потому что ничего, мудрость тут и увидел)

5
0
июль
2016

Частично, да, мы ищем подтверждения своим гипотезам, и фильмы -- очень хорошее поле для таких поисков. Но не каждый фильм несёт симпатичную нам идею, иногда он захватывает другим: визуальными решениями, игрой актёров, изощрённым сюжетом, натурализмом. Ощущения здесь схожи с ощущениями от хорошей книги, хорошей картины -- они тоже вызывают восхищение, очень сходное. Мне кажется, это - подсознательная оценка качества объекта на основе прошлых оценок объектов той же категории. Чем больше фильмов мы смотрим, тем сложнее нас удивить. "Культовые" фильмы юношества уже не кажутся такими крутыми и остроумными, начинаешь объяснять друзьям, почему "Достучаться до небес" -- слабенькое подражание, понимаешь, почему Брюсу Уиллису не дали Оскар и т. д. В каждом новом фильме мы узнаём что-то новое, и многие из них "взрывают мозг" идеями. Но этот "восторг" и ощущение "знания нового" -- это чаще всего не новая информация, а ваше восхищение красотой произведения искусства.

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта