Как страх смерти влияет на развитие личности ребёнка?

80
2
0
29 апреля
12:17
октябрь
2016

Рано или поздно ребенок начинает задаваться вопросами о жизни и смерти - откуда я взялся, почему люди умирают, как, получается Я тоже должен умереть итд. В этом нет ничего травмирующего (если только не умирает близкий родственник, отец или мать), наоборот, понятие о смерти дополняет картину мира, которая и без того будет постоянно меняться в процессе всей жизни. Смерть, что-то неизвестное, неразгаданное, таинственное, само собой рождает страх перед ней. Вопрос скорее в том, как скоро ребенок смирится с неизбежностью смерти, как сильно запит его эта тема. От этого и зависит дальнейшее душевное развитие.

Мы все через это проходили. Кто-то быстро мирился и не заморачивался, кто-то впоследствие обращался к религии и становился верующим человеком, кто-то с головой уходил в тематику смерти в подростковом возрасте, вливаясь в различные субкультуры итд. И ничего, выросли же психически здоровыми людьми:)

0
1
апрель
2016

Задумался над смертью и её смыслом в 8 лет, когда по случайности утопил морскую свинку. Трудно сейчас вспомнить те мысли которые крутились в голове, но по итогу я стал маргиналом, причём не просто приверженцем элитной культуры, или субкультуры а-ля Эмо(которые были в то время популярны) а самым что ни на есть маргиналом. Друг у меня был один, учились с ним до 9 класса. Но потом у него случилась несчастная любовь, депрессия, куча попыток суицида, а потом и вовсе с радаров пропал. Сейчас я друзей как таковых не имею, свободное время провожу за компьютером, ибо И.И. заменил всех друзей. Скажу просто: если ребёнок морально устойчив, то эти размышления пойдут во благо. Но если это его пошатнёт, то советую отвести его к психологу, или сразу к психотерапевту

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта