Закономерность ли, что люди с большим IQ, то есть умные люди, отрицают существование б-га?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Ну как Вам сказать. У Аверинцева был высокий IQ? А у Юнга? Я не думаю, что тут есть прямая корреляция. Мне кажется, люди с высоким IQ, как правило, не слишком приемлют догмы, поэтому либо не исповедуют конкретную религию, либо выбирают максимально "вольный" вариант своей конфессии. 

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
Прокомментировать

Не видел такой статистики, но думаю, существует зависимость, по которой меньше других верят в Бога именно образованные люди. Думаю, что это вполне закономерно. Однако, причинно-следственная связь здесь иная.

Дело в том, что само образование в настоящее время основано на атеистической картине мира. Это значит, что вместе с образованием нам прививается ... скажем так - скептическое (а то и откровенно негативное)отношение к вере. Именно поэтому самыми ярыми атеистами часто являются популяризаторы науки. Увлечённым людям трудно увидеть недостатки своего метода познания. А у научного метода, как и у любого другого, несомненно есть и слабые стороны.


5
Прокомментировать

Конечно. Люди с высоким IQ имеют рационализаторский склад ума и больше полагаются на себя чем на высшие силы. Отсюда не следует что верующие люди глупы, нет. Я сам верующий и мозгами не обделен. Умные верующие люди не редкость, просто их меньше чем основной массы верующих потому что вера для них не привычка, не забубоны и тем более не внешние атрибуты. 

3
Прокомментировать
Ответить