Mr Suleiman
18 апреля 11:49.
1885

Долго ли продлится режим Ким Чен Ына?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Корейский режим семьи Кимов чрезвычайно устойчив - Вождь не имеет никакой оппозиции в элитах ещё со времён подавления партийной оппозиции при Ким Ир Сене (при этом молодой лидер отличается от собственного отца суровостью по отношению к приближенным - были ликвидированы некоторые влиятельные сановники, такие как Чан Сон Тхэк, пришедшие им на смену люди абсолютно верны Ким Чен Ыну), ну а широкие народные массы, обрабатываемые пропагандой в течение десятилетий, боготворят своего правителя, да ещё и экономическая ситуация улучшается в последние годы. Добавьте к этому всесильные спецслужбы и огромную армию - и станет понятно, что в обозримой перспективе Ким Чен Ыну бояться нечего. Внешняя агрессия практически нереальна, по слухам после Войны в Заливе в администрации Клинтона обсуждалась подобная операция против КНДР, но по оценкам аналитиков Пентагона она стоила бы сотен тысяч погибших американских и южнокорейских солдат и десятки миллиардов долларов, так что от такой идеи отказались, а с тех пор у Кимов появилось еще и какое-никакое ядерное оружие. Возможность смены режима просматривается в случае начала капиталистических изменений с резким ростом уровня жизни и сопровождающегося разрушением информационных и идеологических барьеров, но пока власти не спешат с нововведениями. Так что лет 10-15 режим спокойно продержится, а то и больше.

Вообще на тему корейскгй политической ситуации советую читать Андрея Ланькова - лучшего специалиста в данной отрасли (livejournal.com) или Фёдора Троицкого (livejournal.com)

P.S. Статья о попытке военного переворота в КНДР во время кризиса в 1996

Это прежде всего зависит от состояния здоровья Ким Чен Ына и уровня толерантности к его безумию среди военного руководства страны (я имею ввиду расстрел с зенитной пушки - это нездраво и нерационально даже с точки зрения корейцев). Если найдется кто-то смелый среди военных и его поддержат, то американцы будут недолго забавляться над этим хомячком.

Ответить