Никто Никтович
апрель 2016.
629

Правда ли, что в Средневековье люди массово видели религиозные галлюцинации из-за отравлений спорыньёй?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Спорынья поражает в основном рожь, чуть менее - пшеницу, так что пока люди не научились с ней справляться, отравлений хлебом, испеченным из зерна, пораженного спорыньей, было немало. Спорынья - беда запущенных или плохо обрабатываемых полей, а также плохо очищенного зерна. С ростом технологий обработки полей и зерна после уборки, зерна, пораженного спорыньей, стало намного меньше.

Что касается галлюцинаций - спорынья это гриб-паразит, содержит алкалоиды, в частности, эрготинин. Из-за него как раз и происходили пищевые отравления, сопровождаемые спутанностью сознания и в некоторых случая галлюцинациями. А так как религия пронизывала всю жизнь средневекового человека, то и бред зачастую носил именно религиозный характер. 

Кстати, ученые высказывают мнение, что влияние спорыньи на масштабность эпидемий "антонова огня" несколько преувеличены. Скорее, тут имеет место коллективная истерика, пищей для которой являются постоянный стресс, страх, что не можешь дотянуть до идеального образа христианина - ибо плоть слаба, плохое питание (периоды изобилия постоянно чередуются с голодом), плохая гигиена, болезни, эпидемии, на фоне которых и происходили массовые помешательства.

В средневековье был распространен ячменный хлеб, вообще в некоторых регионах ячмень вытеснил рожь, так и спасались. 

16

(периоды изобилия постоянно чередуются с голодом),  ну об изобилии еды в средневековье наверно можно ведь говорить довольно условно, если только по сравнению с массовым голодом это можно было бы считать "изобилием"

0
Ответить

Ну, был же знаменитый климатический оптимум в X-XIII веках, когда виноградники росли даже в Англии. Овощи давали хороший урожай, коровы хорошо паслись - отсюда сыр и масло. Другой вопрос, что технологии хранения были очень несовершенны. 

+6
Ответить
Прокомментировать

Возможность галлюцинаций религиозных мотивов в первую очередь вытекает из образа мышления, присущего людям в средние века. Как известно, огромную роль в обществе той эпохи играла религия, отвечающая на вечные вопросы[например, почему идёт дождь?]
А, как нам известно, галлюцинация -- образ, возникающий в сознании. Таким образом, если и были случаи, когда отравившись спорыньёй, люди видели библейские мотивы, то это связано в первую очередь с их развитием и идеалами, нежели какими-то чудодейственными свойствами грибов, вызывающими только героев икон.

2
Прокомментировать
Ответить