Почему экономисты Михаил Делягин, Михаил Хазин, Слава Рабинович постоянно дают крайне пессимистические прогнозы о российской экономике?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Пожалуйста, не называйте этих людей (особенно первых двух) экономистами. Фокусниками, шарлатанами, проходимцами, клоунами - кем угодно, но не экономистами. Экономисты - это Сергей Гуриев, Екатерина Журавская, Константин Сонин, Александр Аузан, Ярослав Кузьминов, Евгений Ясин, Олег Замулин, но никак не названные вами персонажи. Никакого отношения к экономике они не имеют, и я настоятельно рекомендую не тратить ваше время на ту ерунду, которую они пишут или говорят.

7
Прокомментировать

Простите, а Хазин — это который отрицает связь эмиссии денег и инфляции? Восхищается экономикой Беларуси и пророчит очередной конец мировому капитализму?

1
Прокомментировать

Очевидно, для наращивания своей популярности. Они очень четко выбрали себе нишу и работают на нее. Давайте рассмотрим подробнее, что я имею в виду.

Давайте максимально упростим ситуацию и будем считать, что все прогнозы делятся на три типа: оптимистичные, пессимистичные и реалистичные.

Реалистичные прогнозы - это прогнозы независимых аналитиков и финансовых экспертов. Эти люди предсказывали сильное падение цен на нефть, просадку рубля и его дальнейшее укрепление. Словом, это самые правдоподобные и часто сбывающиеся прогнозы. (Обновление: в комментариях по вашим заявкам привел ссылки на конкретные примеры точных прогнозов роста и падения курса доллара).

Оптимистичные прогнозы - это телевизор, прогнозы господина Улюкаева (о точности которых уже слагаются анекдоты) или выдающихся сотрудников Сбербанка (пример: https://vk.com/finsovetnikcom?w=wall-88042767_237).

Остаются пессимистичные прогнозы. И вот в эту незанятую ранее нишу залезли Делягин, Хазин, Рабинович, Демура и компания. Они набирают популярность среди тех, кто считает, что экономика разваливается.
Как вы думаете, видео на youtube с каким заголовком наберет больше просмотров: "доллар будет стоить 70 рублей" или "катастрофа! доллар скоро будет стоить 200!"?

Точно выбрав незанятую нишу, они спекулируют на страхах населения. И набирают популярность своими пессимистичными (и часто оторванными от реальности) "прогнозами". Иллюстрация: сколько таких пессимистов кричало, что доллар будет 100? И сколько сейчас стоит доллар?

-4

Что-то вы фантазируете. Можете дать ссылку на того независимого реалистичного аналитика, кто предсказывал такое падение нефти или ослабление рубля до того, как всё началось? Только НЕ из тех, кто эту шараманку 10 лет пел и в этот раз наконец угадал.

-1
Ответить

И кт же у нас реалистичные дает прогнозы по-вашему. Дайте ссылку. 

0
Ответить

Слободин (январь 2015 года)
http://slobodin.livejournal.com/96251.html

Еще один трейдер (при цене нефти около $30 предсказал возврат к $50)
http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/Treyder-kotory-predskazal-padenie-nefti-vidit-cenovoe-dno-1001011116

Из собственного творчества:
Рекомендация покупки доллара при цене 62 рубля в октябре 2015 года (это был почти самый минимальный курс за всю осень 2015!)
https://vk.com/photo-88042767_413530055

Рекомендация продажи при цене 82 рубля
https://vk.com/wall18277227_13168

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Я же написал "до того как оно началось". Когда цена уже улетела там уже угадывают чисто случайно ибо варианта остаётся всего два. Дать 1000 прогнозов и 500 сработают к гадалке не ходи. Ерунда эти ваши примеры и это легко доказывается статистически. Исследования имеются.

-1
Ответить

Я перевел свои сбережения в доллары по 35 еще летом 2014 года. Правда скриншота у меня нет (я тогда еще не публиковал открыто свои прогнозы), поэтому я привел скриншоты наиболее ярких прогнозов, которые сбылись в чистом виде.

Ну а так - не считал точность остальных, у меня точность прогнозов примерно 80%. Уверен, что есть немало экспертов, у которых точность примерно такая же или даже выше.

0
Ответить

Ну перевод в доллары- не показатель, довольно многие хеджировались к валюте на регулярной основе, даже если работали в рублях (например мы). Не говоря уже о свободных активах.

А насчёт точности 80%- очень субъективно, легко объясняется избирательной памятью. Серьёзные статистические исследования показывают точность прогнозов близкую к 50% при достаточно большой выборке.

-1
Ответить

Ну начинается. Вы спросили, кто точно прогнозировал поведение доллара, я вам привел несколько конкретных примеров точных прогнозов. Вы сказали, что нужно показывать точные прогнозы существенное количество раз, я вам привел статистику.

Теперь вы рассказываете мне, что 80% - это очень субъективно. Вы, может, свои прогнозы и не записываете, а у меня есть точная статистика со скриншотами. Ссылки уже приводил на примеры таких прогнозов. И статистика легко проверяется. Не верите, что кто-то может делать точные прогнозы? Хорошо, не верьте. Покупайте доллары и прочее в рандом.

P.S. Например, про Уоррена Баффета уже давно доказали, что его прогнозы статистически значимо отличаются от случайных. Так что делать точные прогнозы можно.

0
Ответить

Ладно, ладно, Александр, не нужно так нервничать, я вовсе не пытался вас задеть.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить