Почему экономисты Михаил Делягин, Михаил Хазин, Слава Рабинович постоянно дают крайне пессимистические прогнозы о российской экономике?

368
2
0
29 апреля
08:20
апрель
2016

Пожалуйста, не называйте этих людей (особенно первых двух) экономистами. Фокусниками, шарлатанами, проходимцами, клоунами - кем угодно, но не экономистами. Экономисты - это Сергей Гуриев, Екатерина Журавская, Константин Сонин, Александр Аузан, Ярослав Кузьминов, Евгений Ясин, Олег Замулин, но никак не названные вами персонажи. Никакого отношения к экономике они не имеют, и я настоятельно рекомендую не тратить ваше время на ту ерунду, которую они пишут или говорят.

5
0
апрель
2016

Очевидно, для наращивания своей популярности. Они очень четко выбрали себе нишу и работают на нее. Давайте рассмотрим подробнее, что я имею в виду.

Давайте максимально упростим ситуацию и будем считать, что все прогнозы делятся на три типа: оптимистичные, пессимистичные и реалистичные.

Реалистичные прогнозы - это прогнозы независимых аналитиков и финансовых экспертов. Эти люди предсказывали сильное падение цен на нефть, просадку рубля и его дальнейшее укрепление. Словом, это самые правдоподобные и часто сбывающиеся прогнозы. (Обновление: в комментариях по вашим заявкам привел ссылки на конкретные примеры точных прогнозов роста и падения курса доллара).

Оптимистичные прогнозы - это телевизор, прогнозы господина Улюкаева (о точности которых уже слагаются анекдоты) или выдающихся сотрудников Сбербанка (пример: https://vk.com/finsovetnikcom?w=wall-88042767_237).

Остаются пессимистичные прогнозы. И вот в эту незанятую ранее нишу залезли Делягин, Хазин, Рабинович, Демура и компания. Они набирают популярность среди тех, кто считает, что экономика разваливается.
Как вы думаете, видео на youtube с каким заголовком наберет больше просмотров: "доллар будет стоить 70 рублей" или "катастрофа! доллар скоро будет стоить 200!"?

Точно выбрав незанятую нишу, они спекулируют на страхах населения. И набирают популярность своими пессимистичными (и часто оторванными от реальности) "прогнозами". Иллюстрация: сколько таких пессимистов кричало, что доллар будет 100? И сколько сейчас стоит доллар?

-5
8
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта