Есть ли в христианстве общепринятые подробные представления о жизни в раю Будут ли праведники вечно жить в Небесном Иерусалиме, который будет на новой земле?

59
1
0
29 апреля
08:14
май
2016

Я немножко расскажу, что об этом написано в Библии (а сведений по эсхатологии - так называется раздел богословия, занимающийся учением о будущем - в ней, на самом деле, немало). 

Пару слов о терминах, группах людей, локациях и расположении относительно друг друга. Похоже, что раем в Откровении назван Новый Иерусалим (сравните От.2:7 и 22:1-2). Не сказано, что Новый Иерусалим находится на земле или на небе, сказано, что он "нисходит с неба от Бога" (От.21:10). Я понимаю это буквально - он в нисходящем парящем движении, между новым небом и новой землей, т.е. в центре нового творения. 

На новой земле в вечности живут "спасенные народы" (От.22:24-27). Это те, которые в конце Тысячелетнего Царства не восстали против Бога (От.20). По какому принципу они вошли в Тысячелетнее Царство, чем в нем будут заниматься - в Библии описано, не стану рассказывать, ибо вопрос был задан не об этом. В Новом Иерусалиме живет церковь, фактически, Новый Иерусалим - это и есть церковь (От.21:9-10). Церковь и спасенные народы - не одно и то же. 

Чем будет заниматься церковь? Будет в общении с Иисусом (От.22:4), будет служить Ему (От.22:3), уверен, скучно там не будет. Только представьте: церковь возвышена до положения жены Иисуса Христа! Еву Бог создавал соответственной Адаму. Церковь в вечности будет соответствовать Христу, у христиан там разительно повысятся интеллектуальные и прочие способности (1Ин.3:2; Рим.8:18-23; Фил.3:21), ведь Иисусу, наверное, будет интересно и приятно общаться со Своей женой всю вечность :) 

Есть еще разные детали, рассказать о которых не позволяет формат этой заметки. Читайте Библию, это очень интересно! 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта