Какие не очень сложные способы, упражнения и психологические практики помогают эффективно снизить физическую боль?

228
1
0
29 апреля
04:28
апрель
2016

Могу предложить три варианта:

1. Декатастрофизация боли. Одно из значительных открытий, которое было сделано в процессе исследования вопроса о том, как помочь страдающим от хронических болей, заключается в том, что мы сами усиливаем чувство боли воспринимая текущую, внезапно появившуюся боль, как самую сильную в жизни. Соответственно, решение в таких ситуациях - начать думать о случае, когда болело сильнее ("Сейчас болит не так уж и сильно, вот когда я <сломал руку в 5 классе, ударился мизинцем об тумбочку, вставить нужно> - вот тогда было действительно больно").

2. Майндфулнесс-медитация. Исследования показывают, что повышение активности префронтальной коры влияет на переживаемое ощущение боли, что натолкнуло ученых на мысль о том, что в этой области существует корковый центр регуляции боли (но это неточно). Соответственно, вывод прост - в состоянии боли нужно не дать мозгу включиться в обработку боли (размышления о боли, продумывание плана как совладать с ней, самобичевание, включение жалости к себе), а продолжить концентрироваться на настоящем моменте. Один из способов - подсчитывать циклы дыхания. Подробнее о майндфулнесс и о том, как это практиковать вы можете найти в интернете. Эксперименты показывают, что это действительно работает.

3. Гладить кожу вокруг места удара. Работает, логично предположить, только для наружных повреждений. Поток информации практически из того же места, в котором локализована боль, немного обманывает соматосенсорную кору и снижает ощущение боли.

Резюмируя, можно сказать, что эти техники действительно помогают, но если речь идет о хронической боли (боль с неясной причиной или продолжающаяся после устранения ее причины), то стоит рассмотреть вариант поиска когнитивно-поведенческого терапевта, который помог бы подобрать индивидуальную тактику менеджмента болевого синдрома с учетом как медикаментозных, так и поведенческих методов.

Иван ЧистяковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта