Ilya Kahn
11 октября 12:37.
71364

Когда уже начнется революция (с погромами, мордобоем, арестами; ведь понятно, что к этому всё идет)?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
21
25 ответов
Поделиться

Меня возмущают люди, приравнивающие революцию к "погромам, мордобою и арестам". 

Революция - это массовый выход за рамки существующих правил, привычек, законов. Но только те, кого я называю быдлом, считают, что выходить надо за рамки законов человечности и человеческого общежития. Такие люди есть, но, к счастью, не так много.

Для нормального человека сейчас, в нашей стране, правило и привычка, которую надо преодолеть, это беззащитность перед криминальной властью, перед произволом чиновника, перед казнокрадством и требованием "взяток". 

Такую революцию можно назвать антикриминальной.

517

Вы считаете, что власть не будет сопротивляться? Без мордобоя и погромов уйдет?

Мне интересно, как лично Вы видите подобный сценарий.

Я сам являюсь противником какого-либо насилия, при этом я отчетливо понимаю, зачем нужны "космонавты" с дубинками, пушками и прочими элементами "оборонительной" экипировки. Да и инициация погромов — отличный способ дискредитировать любое оппозиционное движение, заявив потом по телевизору: "смотрите, какие безобразники хотят к власти прийти". Смягчить агрессию и насилие — возможно, исключить — нет.

+93
Ответить

Один знакомый мне школьник, года на два младше меня, сказал однажды, что нужна не _революция, а _эволюция. 

Помню, как меня это тогда поразило и я сказал: "Это было так очевидно". 

Спасибо вам за то, что вы подарили стольким людям и поколениям пример. Может, благодаря ему у нас выйдет остаться человеком разумным, человеком гуманным. 

+22
Ответить

Просто излучатели поменяют полярность.

+5
Ответить
Ещё 35 комментариев

Обращаясь к ответчику выше. Прекрасная есть цитата: революция - эволюция, подгоняемая револьвером.

Но она мне нравится меньше, чем вот эта: хочешь изменений - начни с себя. Хочешь прозрачной власти и бюджетов? Используй свои гражданские права, создавай инициативную группу, обращайся в муниципалитеты, власти региона. Хочешь чистый подъезд и эффективную работу ЖКХ? Выброси свой мусор в урну. Выбирай управляющих ЖКХ своего подъезда всем подъездом так, чтобы они отчитывались о проделанной работе.

Много простых действий, которые, в конце концов, должны совершить революцию. Качественную. Без мордобоя и насилия. Мы же все этого так хотим, так почему же воз и ныне там?

+12
Ответить

Интересно, сколько часов прожил бы какой-нибудь революционер конца 19 - начала 20 века, если бы предложил соратникам бороться с коррупцией в полиции и жандармерии.

Если чекисты и околочекисты перестанут воровать и начнут просто массово отстреливать нелояльных - будет лучше что ли? А я препятствий такому раскладу совершенно не вижу.

+2
Ответить

Революционеры в это время были, мягко говоря, пестры,: были и ультра-радикальные черносотенцы, и социалисты, и народники. Ваша формулировка (конец 19-начало 20) более чем расплывчаты. Но большинство объединяло как раз то, что они не знали, чего хотели. Кто пострелять, кто бравировал связями с подпольем, ну и в таком духе. Итог: гибель талантливых, а иногда невинных людей, смута, нежизнеспособные программы. При чём тут чекисты вообще? Мы с вам. живем в эпоху, где каждый, если бы хотел, мог пользоваться своими естественными и гражданскими правами. Но не пользуются, потому что думают, что это сделает кто-то другой.

+12
Ответить

...И никому из этой пёстрой публики не приходило в голову останавливать разложение аппарата насилия. Коррупция - это же не просто воровство, а в случае силовых структур - потеря функциональности и боеспособности. Не сказать, чтобы это было слишком сахарно для режима да и для населения, но, с точки зрения борьбы с этим самым режимом, бороться с его разложением как-то совсем не логично.

+2
Ответить

Интересное замечание у вас про коррупцию. Еще это обратная, иррациональная, сторона западной рационализации, кстати (это придумал М.Вебер) Если об истории, то я думаю, режим царской России разрушил сам себя сначала понизив хороший ВВП в году русско-японской/Первой мировой, затем запутавшись в аппарате (знаменитая "кувырк"-коллегия), создав пропасть непонимания между соц. группами. Ну и после событий Октября новый режим построил себя заново и в 1999ые история с самоуничтожением повторилась заново.

+2
Ответить

А НОДовцы тем временем готовят списки ((

+2
Ответить

к великому сожалению, власть в нашей стране начинается с любого низшего управленца с купленным дипломом, жующего бюджетную зарплату и ясно осознающего свою ненужность в других условиях.

+1
Ответить

Революция - прежде всего переформатирование государства для укрепления правовых основ в обществе. Все революции имели правовые корни. Революция - отнюдь не кровавое действо. Если правящий истеблишмент соглашается на такое переформатирование, то революция происходит достаточно мирно, но, как правило, правящая элита не изъявляет восторгов по такому поводу и пытается представить революцию этаким мятежом, подрывающим основы государства. Для успеха мирной революции необходимы два фактора: 

1. наличие проекта Конституции будущего государства;

2. наличие инициаторов переформатирования или переучреждения государства.

К сожалению, это лишь необходимые требования для мирной революции, но недостаточные. Никто не может гарантировать, что власть не станет применять насилие.

+2
Ответить

Мне вот страшно, что вы хотите революцию "оттуда" нам здесь. Не, со стороны я бы тоже понаблюдал, но я здесь и не знаю как отсюда уехать. А жизнь в России лучше, чем смерть вообще.

0
Ответить

Неизвестно, фейк вы или нет. И все же здорово сидеть и рассуждать вам из-за бугра о революции и свержении нынешней власти имея миллионы, может быть миллиарды, которые были заработаны благодаря таким продажным и и жаждущим наживы чиновникам. Сейчас вы хотите попасть к власти, потому что хотите отхапать еще больше. И никто: не вы, не нынешние чиновники, никто не задумывается, как же живут обычные россияне. Вас никого не интересует, а что будет с нами, устрой вы революцию. Взгляните на историю, нашей страны, после любого свержения власти самыми бедствующими и страдающими были обычные люди, ни одно из обещаний лучшей жизни, так никто и не исполнил, зато "революционеры жили припеваючи, так сказать "у кормушки". 

+8
Ответить

Хочется задать г-ну Ходорковскому всего два вопроса.
- Велик ли процент революций без крови, грязи, мордобоя и убийств в истории человечества? Велик ли процент таких революций в России? По сравнению с революциями со всеми этими прелестями.
- Много ли революционеров и"активистов" осуществляющих революции смогут понять предложение: "Революция - это массовый выход за рамки существующих правил, привычек, законов"? Каков процент не-быдла среди тех, кто устраивает массовые беспорядки, называемые позже революцией?

+4
Ответить

Хорошо, приведите пример "сухой" революции где все тихо и более менее мирно

+1
Ответить

Ходор, ходор.

0
Ответить

Итогом ЛЮБОЙ СОЦИАЛЬНОЙ революции является создание нового государства, либо на месте прежнего, либо заново. Революция - это не кровопролитие, революция - это создание нового государства. А создание государства - это сугубо правовой акт. Принятие декларации независимости в США происходило без какого-либо насилия. Революции бывают кровавыми, когда действующая власть применяет насилие без оснований.

+3
Ответить

Или сопротивляется воли народа

0
Ответить

И кто это говорит? Осуждённый коррупционер 90х. Да, друзья, вам есть за кем идти, он вас к светлому будущему из своих Швейцарий Германий приведёт)))

+1
Ответить

В нашей стране это не реально. Это будет просто смена лиц у кормушки. Менталитет не тот. Михаил Борисович видимо оторвался от реальности . Вроссийской глубинке вы не палатку не оформите без взяток, ни даже собсвенный участок.

0
Ответить

Миша, вы опять пиаретесь?

-1
Ответить

Меня возмущают люди, приравнивающие революцию к "погромам, мордобою и арестам".

Ржу под столом. А КАК, БЛИН, ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СЕБЕ РЕВОЛЮЦИЮ? Типа, собралась инициативная группа сознательных граждан, вежливенько - без оружия и силового сопровождения - пришла в здание правительства (куда ее вежливенько впустили), вежливенько постучала правительству в дверь, вежливенько объяснила, что, так и так, господа правители, согласно нашим данным (вот, ознакомьтесь) вы не справляетесь на должном уровне с управлением страной, поэтому просим вас освободить ваши кабинеты и передать дела нам. И правительство понимающе кивает, передает дела, и удаляется,

Извините, это мне напоминает анекдот про ТОП-менеджеров.

- Тук-тук!

- Кто там?

- Это мы - ТОП-менеджеры.

- ПОШЛИ НАХРЕН ОТСЮДА!!!

- ТОП-Топ-топ...

+2
Ответить

Евгений Пятаков

Перечитайте история создания США. Там много поучительного.

0
Ответить

Ilin Sergey

Советую вам ее перечитать и не давать дурацких рекомендаций. Таких попыток скопировать чужой удачный опыт (да и удачный ли, это тоже вопрос спорный с учетом того, как много могли замолчать и "навести глянца") - на другом народе, в принципиально иных условиях - было пруд пруди. Из них - процентов 90 - провально неудачные. Как говорится, "хотели как лучше, а получилось как всегда" (спасибо, госп. Черномырдин).

0
Ответить

И где вы увидели у меня призывы к копированию опыта США? Я говорил о том, чтобы анализировать фабулу событий. А насколько мне известно, США не применяли силу по отношению к британской короне, это Британия стала применять силу к США. Да, к России опыт США неприменим. Республика в России, а тем паче федерация, будет способствовать дезинтеграции страны. Конституционная монархия, мне представляется, будет наилучшей формой правления для России.

-1
Ответить

Ilin Sergey

Я извиняюсь, если погорячился, но честно говоря, достали теоретики, которые, на все смотрят через призму научных терминов и даже, наверное, об Освенциме будут рассуждать как об "удачной-неудачной" экономической системе.

Давайте вы посмотрите со стороны на свой коммент и тогда, надеюсь, вам все будет понятно.

ВОПРОС: Когда уже начнется революция (с погромами, мордобоем, арестами; ведь понятно, что к этому всё идет)?

Ответ госп. Ходорковского

Меня возмущают люди, приравнивающие революцию к "погромам, мордобою и арестам". 

Революция - это массовый выход за рамки существующих правил, привычек, законов. Но только те, кого я называю быдлом, считают, что выходить надо за рамки законов человечности и человеческого общежития. Такие люди есть, но, к счастью, не так много.

Для нормального человека сейчас, в нашей стране, правило и привычка, которую надо преодолеть, это беззащитность перед криминальной властью, перед произволом чиновника, перед казнокрадством и требованием "взяток". 

Такую революцию можно назвать антикриминальной.

Мой комментарий:

Меня возмущают люди, приравнивающие революцию к "погромам, мордобою и арестам".

Ржу под столом. А КАК, БЛИН, ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СЕБЕ РЕВОЛЮЦИЮ? Типа, собралась инициативная группа сознательных граждан, вежливенько - без оружия и силового сопровождения - пришла в здание правительства (куда ее вежливенько впустили), вежливенько постучала правительству в дверь, вежливенько объяснила, что, так и так, господа правители, согласно нашим данным (вот, ознакомьтесь) вы не справляетесь на должном уровне с управлением страной, поэтому просим вас освободить ваши кабинеты и передать дела нам. И правительство понимающе кивает, передает дела, и удаляется,

Извините, это мне напоминает анекдот про ТОП-менеджеров.

- Тук-тук!

- Кто там?

- Это мы - ТОП-менеджеры.

- ПОШЛИ НАХРЕН ОТСЮДА!!!

- ТОП-Топ-топ...

Ваш комментарий на мой комментарий:

Перечитайте история создания США. Там много поучительного.

А теперь посмотрите на это отстраненно и скажите, как бы вы отреагировали на такой посыл - предельно общий и невнятный - на моем месте?

Мысль в неясной ситуации, как известно, бежит в первую очереть по проторенному маршруту. 

И у меня вырисовалось следующее: вы намекаете, что если я перечитаю историю создания США (несколько томов, Да?) то я найду там информацию, которая докажет, что и в России - как неча делать, - возможны бескровные революции. А значит Госп. Ходорковский прав, а я - ай-ай-ай - зря над ним посмеялся.

-1
Ответить

ЕВГЕНИЙ ПЯТАКОВ

Но в России действительно возможна бескровная революция, если, конечно, власть не станет применять силу. И в этом плане тезис о конституционной монархии, как о возможной форме правления, будет в какой-то степени легитимирующим эту революцию. Кроме того, не надо навязывать ни какую форму правления. Это должен выбрать народ путем референдума. Чтобы власть согласилась на проведение такого референдума, ее надо поставить в такие условия, когда отказ от него влечет за собой куда большие издержки, чем его проведение.

0
Ответить

Ilin Sergey

Я, конечно, все понимаю, но пока, насколько я знаю, в России не было ни таких, ни даже близких прецедентов. А в мире, если и были, то - кот наплакал на общем фоне массовых "мордобитных" попыток. По этой причине сказанное вами остается предметом вашей ВЕРЫ и моего НЕверия.

И поэтому грамотнее было бы начинать так: Но Я ВСЕ-ТАКИ СЧИТАЮ, что в России действительно возможна бескровная революция...

И, желательно, более весомые аргументы из реально случившихся фактов, а не благие пожелания-допущения типа "если, конечно, власть не станет применять силу". 

0
Ответить

ЕВГЕНИЙ ПЯТАКОВ

Февральская революция в России была практически бескровной. Вопрос применения властью силы это в больше мере вопрос тактики действий оппозиции. Если у власти не будет ни одного шанса применить силу, то едва ли она ее применит. Это не пожелания, это правовые основания.

0
Ответить

Ilin Sergey

Февральская революция в России была практически бескровной.

Пожалуйста, прочитайте это и не говорите... Ну, сами понимаете, что.

http://www.aif.ru/society/history/fevral_1917-go_kak_tochka_nevozvrata_pochemu_golodnyy_bunt_stal_revolyuciey

-1
Ответить

Февральская революция не была бескровной.Если на проблему смотреть гипотетически сверху как бы сказать историческом контексте , гдядя на карту в 17 году и сопоставляя ее с современностью. Тогда просто просили уйти царя . Внимание! для его же безопасности, потому что Алекс подозревали в шпионаже из-за ее немецких родственников и клуба. Он ушел, а немцы возпользовались ситуацией подкупили руководителей большевиков и дальше все было как в домике сделенным из домино. ВСЯ система рухнула , до основания. Сейчас у нас в принципе другая система . ЭтоСПРУТ . который централизуется у верхушки власти. Его не возможно свергнуть, как и обвинить в шпионаже (они сами из этой области) , потому что , как только эта "паутина" власти рвется - ее тут же заменяют новой локальной сетью. Она првда может прогнить, но не скоро.

+1
Ответить

OKSANA TULPA

Проблема этого спрута в отсутствии качественной информации, что затрудняет принимать нужные управленческие решения. Так что в каком-то смысле наша система подобна змее, пожирающий себя с хвоста. Павел Дуров, которого начали называть русским Цукербергом, вынужден был эмигрировать, а его мессенждер Telegram РКН пытается заблокировать. И примеров этого несть числа. Вспомним, как Путину подсовывали сцены из игрушки или атаку американских вертолетов, "Кузя", который едва добравшись до берегов Сирии, насмешив при этом весь мир, сразу же потерял два самолета. И этот порок системы неустраним в принципе.

0
Ответить

Павел Дуров, конечно, талантилив , но не Цукенберг. То есть он Цукенберг в плохом смысле. В чем принципиальная разница оформления FB от обычных сайтов с блогами - бегушая лента . Ее придумал не он , а его однокурсник. Цукенберг . запустил ее на широкую ногу , а  Дуров заимствовал В контакте у него - дизайн в принципе почти не менял. Но Цукенберг спрут более глобальный . У него жена китаянка и он не идет на конфлиты. А что касается нашей страны и информации на переферии -вы спросите , а она им нужна. Съездите в отдаленный город. Да мягко выражась плевать они хотели на вашу информацию. Им нужны деньги от центра, как и 50 лет назад, которые сейчас они  сплокойнее положут частично на счета и вывезут. И Запад скажет нам спасибо. Путин единолично не решает военнную стратегию в Сирии . ему может показывали и что-то. Так в сети этого мусора полно. Решается все в Сирии на месте по-любому , с любой стороны. А Дуров просто не смог договориться с федералами . Мне , если честно Цукенберг, при всей своей прозрачности очень устраивает. Мы как-то понимаем дру друга ))я там уже лет десять с хвостом и менять на Дурова его не хочу. )

0
Ответить

Кажется, вы не ответили на вопрос. 

0
Ответить

и как же эту привычку преодолеть?

медитацией млять?

0
Ответить

Веня Крик

Точно. А именно - медитацией типа "боевой пляс" 

https://m.youtube.com/results?search_query=Боевой+пляс

0
Ответить

Евгений Пятаков

это пиздец)

0
Ответить

Веня Крик

Рад, что вам понравилось.

0
Ответить
Прокомментировать

Хорошо на эту тему высказался Оурелл в своём "Скотном дворе". "Революция лишь переворот в калейдоскопе власти". И он прав революция даёт мало, чаще просто изменения рыл у кормушки. Лучше делать все постепенно, осознать что ты хочешь изменений и менять себя и окружение, или привыкать к тому, что есть. Выбор за тобой. А погромы лучше в какой-нибудь Гта устраивать

95

+15

0
Ответить

Ошибка , правильно писать "Скотный двор"

-1
Ответить

любой бунт - элемент системы

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

да не вопрос.

Один момент,сравните Россиюшку с "загнивающим западом"

Там ВСЕГДА люди выходят на митинги/протесты и  устраивают погромы,когда им что-то не нравится и ЗАСТАВЛЯЮТ власть прислушаться.

Если после такого "калейдоскопа",к власти придут менее охеревшие от безнаказанности люди,я только за.

Ps: бесит уже слышать,да какая разница,придут такие же.Да,млять,не придут,если каждого "такого же" поднимать на вилы 

+12
Ответить

Как то, что ты начнешь переходить дорогу на зеленый свет и станешь выбрасывать мусор в урну поспособствует тому, что власть перестанеть ссать вам в лицо?

+9
Ответить

Революция должна призойти в менталитете Россян .Иначе придут к власти другие силовики . КАК ПОСЛЕ ЛЕНИНА Сталин и всё испортит  .А у власти должна быть интиллегегенция .Потому что только интиллегент поистине безкорыстен .

0
Ответить
Прокомментировать

Вы реально этого так ждете? Вы анархист? Или мародер ?Будете стоять в первых рядах с камнем в левой и арматурой в правой? А может грабить пустые дома, или уничтожать сторонников режима, насиловать женщин? Просто представьте на секунду: ваших родных и близких предают жестоким пыткам и издевательствам только из-за того что они сторонники той или иной позиции? Или вы думаете что революция начнется вечером и закончится утром, и вы проснетесь в светлом завтра в своей теплой постельке? Нет.Заблуждаетесь.

Лишь тот, кто не воевал жаждет войны...

29

Это разве ответ на вопрос "когда?"

+2
Ответить

А разве стоит тратить время разжевывая то, что не вдолбили в школе ?

-12
Ответить

Мне кажется, вы только заголовок прочли.

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

+15

-1
Ответить

Анна, мне кажется у вас революция головного мозга, раз вы так рьяно утверждаете.

-6
Ответить

Иван, мее кажется вам надо научить читать. Вы что думаете америку открылисвоим вопросом?  Все знают из курса истории а чему приводит революция, решили показаться самым умным и гуманным? Увы...

0
Ответить

Иван не отличает анархистов и быдло, интересно...

+1
Ответить

КАК НА УКРАИНЕ ХАТИТЕ А?7 УКРАИНА КАК НА УКРАИНЕ ХОТИТЕ НА УКРАИНЕ???

0
Ответить

Речи и не идет о чём-то подобном. Только в глупых фантазиях глупых людей ) Но народ должен становиться на путь настоящего гражданского общества и влиять на свою судьбу 

0
Ответить

Анархист?

А ты знаешь кто такие анархисты и чего они хотят и как добиваются целей?

Судя по всему не знаешь, а пишешь

Не надо так

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 22 ответа
Ответить