Как психологи оценивают чайлдфри (и людей, и саму идею)?

23382
3
0
29 апреля
01:50
апрель
2016

В целом психология оценивает положительно, когда человек не делает того, чего не хочет делать. Если человек не хочет иметь детей и не имеет их - это нормально. Чайлдфри принимают осознанное решение, и уже этим отличаются в лучшую сторону от большинства людей, которые заводят детей, скорее, в силу обстоятельств (залетела, "хочу в декрет", "пора рожать" итд), нежели в силу собственного выбора. 

Другой вопрос, как можно оценить эту идею с позиции антропологии. Когда способные принимать важные жизненные решения особи не оставляют потомства, а особи, которые на это не способны, плодятся направо и налево - в этом вряд ли есть что-то хорошее для вида. Но это уже дискуссионный вопрос.

227
8
апрель
2016

У разных школ психологии, да и у разных психологов, даже относящихся к одной школе, мнение может не совпадать.

Как, например, и у батюшек двух соседних приходов)

Выбор чайлдфри - лично на мой взгляд, вариант ответа на вопрос о самых глубоких ценностях, уровня смысла жизни. Бытийных, экзистенциальных их ещё называют.

И на этом уровне нет "правильных" ответов. 

Мир изменился. Зачатие и тем более рождение детей легко можно предотвратить, то есть нет физической неизбежности. Не стало и экономической ("руки в хозяйстве"). Социальное осуждение - отступает так же, как ушло в прошлое на моей памяти социальное осуждение женщины, осознанно рожающей вне брака.

Есть физиологическая, экономическая, социальная возможность прожить жизнь без детей. 

Если говорить о мейнстриме в практической психологии, то позицию отказа от долженствований (а тогда и долженствования родить и вырастить детей в том числе!) разделяют, пожалуй, все основные подходы. - Как основу для душевного здоровья и построения здоровых близких отношений. Когнитивно-поведенческий, гештальт-подход, транзактный анализ, рационально-эмоционально-поведенческий подход, нейролингвистическое программирование, краткосрочная позитивная терапия, экзистенциальный подход, - по крайней мере, точно.

То есть чайлдфри - вариант свободного выбора, который к каким-то "психологическим проблемам" вовсе не привязан. 

Другое дело, что любой выбор может у конкретного человека, в конкретных обстоятельствах именно его жизни быть невротическим. Но это универсально, и касается не только наличия/количества детей, а выбора профессии, автомобиля, пищевых предпочтений, характера чтения и пр., и пр.  

215
17
16 марта
23:55

Видела интервью с двумя психологами. У одной из них мне показалось, не получилось быть нейтральной к этому, она назвала чайлдфри инфантильными , лично меня это как то задело, потому что мне кажется инфантильность это завести детей потому что так получилось или потому что они милые и думать ну ладно все же как то растят и мы как нибудь вырастим, и вроде бы оба психолога сказали, что эта связанно с не очень приятными воспоминаниями о детстве, тут проецируя на себя я согласна. Я не чайлдфри, но положительно к ним отношусь .так же психологи отмечают (хотя что тут психологи,это факты),что женщины чайлдфри имеют высокий уровень дохода, высшее образование, и являются атеистами ,а мужчины наоборот имеют низкий доход 

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта