Как психологи оценивают чайлдфри?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
3 ответа
Поделиться

В целом психология оценивает положительно, когда человек не делает того, чего не хочет делать. Если человек не хочет иметь детей и не имеет их - это нормально. Чайлдфри принимают осознанное решение, и уже этим отличаются в лучшую сторону от большинства людей, которые заводят детей, скорее, в силу обстоятельств (залетела, "хочу в декрет", "пора рожать" итд), нежели в силу собственного выбора. 

Другой вопрос, как можно оценить эту идею с позиции антропологии. Когда способные принимать важные жизненные решения особи не оставляют потомства, а особи, которые на это не способны, плодятся направо и налево - в этом вряд ли есть что-то хорошее для вида. Но это уже дискуссионный вопрос.

326

Огромный плююююююс

+32
Ответить

Надежда на особей, умеющих осознанно делать выбор, и не являющихся чайлдфри)

+28
Ответить

Из вашего ответа  напрашивается вывод, что осознанный выбор делают только чайдфри ( "молодцы"), а  остальные рожают без мозгов ("идиотики без мнения"). Но к счастью, это совершенно не так.

-73
Ответить
Ещё 6 комментариев

С детства пихают в голову детям, что надо выйти замуж/женится и иметь +100500детей

Конечно это "осознанный" выбор

Я вот не хочу детей, а из за долбешки с детства, я не хочу, но есть ощущение, будто вот надо.

Что я, будто, что то неправильное делаю.

+54
Ответить

к последнему абзацу - рассуждение на эту тему было в фильме "идиократия"

+7
Ответить

Завести можно кошку или собаку, но не ребенка. Рождение ребёнка, как правило, такой же осмысленный поступок, как и решение их не "заводить". Не встречала ни одного человека на своём пути, у которого был бы ребёнок, потому что так НАДО кому-то и зачем-то. 

-64
Ответить

А если человек не хочет работать и не работает - это тоже положительный фактор?

-7
Ответить

GEORGE LYAMSON, если это не мешает ему комфортно существовать и он никому не является обузой, почему бы и нет?

+22
Ответить

есть вероятность, что для общества отдельный чайлдфри может дать больше, чем человек, для которого ребёнок обуза

+5
Ответить
Прокомментировать

У разных школ психологии, да и у разных психологов, даже относящихся к одной школе, мнение может не совпадать.

Как, например, и у батюшек двух соседних приходов)

Выбор чайлдфри - лично на мой взгляд, вариант ответа на вопрос о самых глубоких ценностях, уровня смысла жизни. Бытийных, экзистенциальных их ещё называют.

И на этом уровне нет "правильных" ответов. 

Мир изменился. Зачатие и тем более рождение детей легко можно предотвратить, то есть нет физической неизбежности. Не стало и экономической ("руки в хозяйстве"). Социальное осуждение - отступает так же, как ушло в прошлое на моей памяти социальное осуждение женщины, осознанно рожающей вне брака.

Есть физиологическая, экономическая, социальная возможность прожить жизнь без детей. 

Если говорить о мейнстриме в практической психологии, то позицию отказа от долженствований (а тогда и долженствования родить и вырастить детей в том числе!) разделяют, пожалуй, все основные подходы. - Как основу для душевного здоровья и построения здоровых близких отношений. Когнитивно-поведенческий, гештальт-подход, транзактный анализ, рационально-эмоционально-поведенческий подход, нейролингвистическое программирование, краткосрочная позитивная терапия, экзистенциальный подход, - по крайней мере, точно.

То есть чайлдфри - вариант свободного выбора, который к каким-то "психологическим проблемам" вовсе не привязан. 

Другое дело, что любой выбор может у конкретного человека, в конкретных обстоятельствах именно его жизни быть невротическим. Но это универсально, и касается не только наличия/количества детей, а выбора профессии, автомобиля, пищевых предпочтений, характера чтения и пр., и пр.  

234

Чайлдфри  увы это не всегда свобода выбора, есть наследственные заболевания , когда просто вероятность иметь детей или невозможна или ограничена. Я понимаю, что при современных методах медицины можно сделать ЭКО или просто усыновить, но иногда нет просто для этого условий или средств. Да и усыновление это не покупка щенка. Чужая генетика приживается в семье так же сложно как чужая яйцеклетка в теле. 

-90
Ответить

Вероятно, бесплодие расширительно действительно можно отнести к чайлдфри. Но всё же обычно вроде бы под этим термином обычно имеют в виду именно осознанный выбор жить без детей.

+47
Ответить

Нет, друзья. Чайлдфри - это добровольный отказ от родительства. А бесплодие - это заболевание.

+86
Ответить
Ещё 14 комментариев

Я вообще за чайлдфри и за разводы. Только в последнее время люди перестали стараться. От слова совсем. Я боюсь потеряь партнера, который не хочет детей - я чайлдфри, я боюсь быть слишком старой для взрослеющего ребенка - я чайлдфри, мы не готовы финансово/морально/внутренне - мы чайлдфри. А потом вокруг куча женщин, страдающих от нереализованности, которые гордо несут эту чайлдфри-медаль, а ночами в подушку плачут. А постарайся ты для себя. Хоть один долбаный раз. И будешь еще как виз чайлд и совсем не фри. И будет тебе счастье. Твое. Личное. 

Другое дело - когда от детей отказываются люди, которые просто не умеют заботиться и любить. Номинально умеют как бы, но по факту нет. Тут ради бога. Травмированным человеком меньше. Но признающих это - мало прям. 

-40
Ответить

Ждем когда налоги отвяжут от single-married.

0
Ответить

Да нет же, люди. Чайлдфри - это не те, которые плохо стараются, это те, которые и НЕ ХОТЯТ иметь детей. Как же эта мысль туго приживается, кажется просто невообразимым, что кто-то действительно просто не хочет иметь детей, а не в силу обстоятельств отказывается от этой идеи... Ни при чем тут никакие жилищные условия, финансовые препятствия и ограничения по здоровью... Если люди объявляют, что они чайлдфри потому что у них нет денег на содержание детей, это ерунда: появятся деньги - появятся дети (если только это не отговорка, придуманная специально, чтобы отбиваться от любопытных). Тут вопрос желания, ДОБРОВОЛЬНОГО выбора. Чайлдфри как движение и появилось по этой причине: необходимо было отстаивать свой жизненный выбор, не прикрытый никакими оправданиями.

+70
Ответить

В идеале - да. В реальности настоящих чайлдфри встречала единицы. 

-24
Ответить

а, так значит травмированные дети - это всё от лукавого, это чайлдфри по убеждениям случайно родили? бывает, да, но, извините, травмированные дети бывают и у чрезмерно любящих родителей, и у тех, кто родили, потому что "ну, так надо". насчёт не умеют заботиться и любить. я бы не стала категорично судить о чувствах и способностях других людей, тем более крестить чайлдфри всего-навсего бездушными монстрами. куда уж им до нас, таких неэгоистичных и великих. кстати, не путайте чайлдфри с чайлдхейтерами и не забывайте о том, что родить ради передачи своих драгоценных генов и болячек - это не особенно далеко от эгоизма ушло. я своих детей не хочу, но я прекрасно умею заботиться и люблю младшую сестру. интереснее, когда два взрослых человека не могут любить друг друга и заботиться о ближнем, но решают спасти брак рождением ребёнка. не говорю о всех, но бывают разные случаи, таких довольно много встречается.

+25
Ответить

"НЛП - одно из основных направлений психологии".

Ну дожили. А гомеопатия - это тоже медицина, ага. 

+5
Ответить

Павел, всё, что я знаю, говорит мне, что гомеопатия нет. А НЛП да) Но я точно не хочу сейчас об этом дискутировать.

-7
Ответить

Я искренне не могу понятт почему здесь постоянно упоминают нлп в положительном ключе. Нлп - квазинаука, эмпирически не подтвержденная, но дико распиаренная. Телегонию или физмогномику может вспомним?

+4
Ответить

Федор, думаю, НЛП к науке не имеет никакого отношения. Это то, с чем сразу сталкивается любой студент-психолог: обилие теорий личности и школ практической психологии ясный признак того, что на сегодня нет "верной".

В этом плане уж или презрительно отворачиваться от практической психологии в целом, как специфической области человеческой деятельности (претензии каждого отдельного направления на особенную "доказательность" - спорны, пока это скорее "наш кунг-фу круче вашего кунг-фу". - Или, если этого не делать, то НЛП - вполне практически работающий и полезный подход. Ровно настолько же, как остальные. 

При этом ваше мнение хорошо понимаю и уважаю. Сам, изучая очередной новый для себя подход , долго пристально проверяю: да не шарлатанство ли это? Не секта ли? 

+1
Ответить

Просто нлп уже пробовал проходить тест на работоспособность. Результаты он показал ужасные, соответственно это просто балабольство, не имеющие ничего общего с реальностью.

0
Ответить

А! Я про такой даже не знаю; это явно под общим "зонтиком" НЛП какие-то... поиски. Для меня НЛП - это вообще про то, как учиться, перенимать и осваивать то, что у людей хрен-знает-как, но отчего-то работает. Обезьянничать, отбрасывать несущественное, замечать и точно воспроизводить тонкие работающие нюансы. Сам в терминологии НЛП и не думаю, и не упоминаю почти в своих тренингах, но понимаю, что как ни называй, по сути занимаюсь вполне похожими вещами. 

А тесты - как-то я от них уже много лет отошёл, - от любых, из любых направлений. Перестало в какой-то момент быть интересным и полезным. Ну и - если уж о тестировании, информативна всегда только батарея тестов: несколько тестов в комплексе, сделанных на основе разных подходов, - плюс человек, который с этими тестами достаточно долго работает и может грамотно интерпретировать результаты. 

0
Ответить

Наша астрология настоящая, а не работает ненастоящая, профанская, которую тоже называют астрологией, но она, конечно, не тоже самое, что наша астрология, ведь наша - истинная и работающая.

Знаем, плавали.

+1
Ответить

А еще, конечно, наша астрология - это совсем даже и не астрология, и сам я не астролог, хоть и составляю гороскопы.

Ну смешно же, право слово.

-2
Ответить
Павел, простите, это вы на что-то своё себе ответили) Со всем уважением, перечитайте - ну, или не стОит: в общем, у меня точно нет цели вас ни в чём убеждать)
+1
Ответить
Прокомментировать

Видела интервью с двумя психологами. У одной из них мне показалось, не получилось быть нейтральной к этому, она назвала чайлдфри инфантильными , лично меня это как то задело, потому что мне кажется инфантильность это завести детей потому что так получилось или потому что они милые и думать ну ладно все же как то растят и мы как нибудь вырастим, и вроде бы оба психолога сказали, что эта связанно с не очень приятными воспоминаниями о детстве, тут проецируя на себя я согласна. Я не чайлдфри, но положительно к ним отношусь .так же психологи отмечают (хотя что тут психологи,это факты),что женщины чайлдфри имеют высокий уровень дохода, высшее образование, и являются атеистами ,а мужчины наоборот имеют низкий доход 

24
Прокомментировать
Ответить