Какие мысли у людей в глубокой старости, когда они понимают, что жить осталось год-два?

4187
3
0
29 апреля
01:35
апрель
2016

Думаю, очень разные. Люди ведь очень разные между собой, в любом возрасте. 15 лет провожу постоянно в тренингах уличные упражнения, в разных городах. И подходим ко всем подряд, в том числе к людям за восемьдесят. Так вот разнообразия не меньше, чем среди подростков. (Кстати, вы не поверите, сколько взрослых людей всерьёз думают, что все подростки между собой примерно одного психотипа))

Но в целом, хотя до глубокой старости мне далеко, к своим 48 одну фишку "поймал". Похоже, на каждом этапе после периода бунта свой возраст - со всеми его новыми ограничениями и возможностями - принимаешь. Вот по настоящему. Принимаешь 30 и 33, и 40, и 45... Через полтора года познакомлюсь с собой 50-летним, - уффф... Но опыт таких знакомств с собой повозрастевшим обнадёживает)

Думаю, такое же глубокое, спокойное принятие финальности отрезка и всех ограничений и возможностей старости наступает в норме и за 80. 

А кто-то просто всё ближе к овощному состоянию становится: ещё день, ещё сериал, ещё кого-то фашистами царь-батюшка объявил... Но это ведь не так уж от возраста зависит, не правда ли?))

44
0
апрель
2016

Они принимают как данность, что скоро умрут. Иногда хотят  побыстрее умереть, иногда просто наслаждаются  каждым днем. Зависит от физического состояния и здоровья.

Мой дедушка перед смертью каждый день сам тщательно брился и одевал чистую белую рубаху. У бабушки перед смертью пропал аппетит, она целями днями сидела в кресле и смотрела перед собой. 

21
0
апрель
2016

Мне кажется, если постараться обобщить, то к старости человек уже не ищет приключений, новых ощущений, не пытается познать мир с какой-то другой стороны... Ему это становится не нужно.Пожалуй это грустно, но, наверное, люди действительно устают от жизни. И наступает этап осмысления всех прожитых лет: кем я был/стал, чего добился, что пережил, какой у меня есть опыт. Темп жизни становится все медленнее, человек как бы успокаивается душевно. 

Кроме того, всем известен феномен, что когда мы не можем на что-то повлиять, мы начинаем сами себя уговаривать, что нам и так хорошо. Возможно, тут это тоже имеет место быть: "Я прожил долгую жизнь, я устал, пора на покой"... Как-то так. 

Но везде есть исключения. Моя 90-летняя соседка, например, никогда не сидит дома. Ходит по театрам, выставкам, ресторанам. Не откладывает на внуков пенсию короче)) И она потрясающая. Но все люди разные. 

9
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта