Если сделать огромный туннель сквозь Землю (прям через центр) и прыгнуть туда,то я вылечу через его конец или останусь парить в его центре или что вообще будет?

349
1
0
29 апреля
00:36
апрель
2016

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍Также хочу упомянуть ответ в передаче на радио ЭхоМосквы "Наука в фокусе":

Е. Быковский ― Обычный ответ на такой мысленный эксперимент такой: шар будет ускоряться под действием силы тяжести, достигнет скорости 28 км/ч в центре Земли, а потом долетит до поверхности с противоположной стороны планеты, прибыв туда примерно через 42 минуты после запуска, а потом начнёт падать в противоположном направлении, и этот цикл повторится. Однако в этих расчётах обычно игнорируется вращение Земли. Это важно. И ещё не учитывается масса факторов: трение об воздух, если он там есть. Потом надо учитывать, что Земля – не шар, а геоид, немножко другая форма. И поэтому в 2004 году известный математик Эндрю Симоссон опубликовал анализ этой проблемы. Он доказал, что когда шар будет лететь к центру Земли, сила тяжести будет ослабевать ближе к центру, и это ещё один важный фактор. Однако, принимая во внимание то, что скорость вращения Земли уменьшается с глубиной, туннель, по которому путешествует наш шарик, должен быть изогнут, чтобы обеспечить свободный полёт. Очень сложно будет выкопать такой туннель, чтобы шарик не задевал за стенки. И, кстати, Симоссон полагает, что его расчёты помогут объяснить очень странную форму туманности Спирограф, открытой телескопом «Хаббл» 15 лет назад. Но об этом в следующей раз.
3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта