Аксинья Кулешова
апрель 2016.
732

Подскажите название советского учебника по физике, в котором решалась задача "почему сосиски при варке лопаются вдоль, а не поперек"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

П.Капица, В.Тростников, Л.Асламазов, И.Слободецкий "Понимаете ли вы физику?". - М.: Издательство "Знание", 1968.

Для особо любознательных прикладываю решение задачи:

9
-1
Прокомментировать

Не оспаривая авторитетность П. Капицы и др. (см.ответ Артёма Панина), предлагаю более простое решение задачи —"Почему сосиски при варке лопаются вдоль?".

Согласно Паскалю, давление везде внутри сосиски одинаково. Так как расширение мяса в составе сосиски в процессе готовки изотропное, увеличение продольных и поперечных размеров будут соответственно пропорциональны длине и диаметру сосиски перед варкой. Это значит, что на единице длины, механическое растяжение оболочки сосиски по контуру поперечного сечения будет всегда ровно в π раз больше, чем продольное линейное растяжение сосиски.Таким образом сосиска лопнет вдоль, когда поперечное напряжение на растяжение превысит порог упругости поверхностного слоя. Вот и всё. 

При этом мое решение (в π раз) не совпало с решением П. Капицы и др. (в 2 раза). Так кто из нас ошибся?

5
0

Капица не ошибся. 

Просто сосиска Капицы бесконечно длинная.

+1
Ответить

Нет, дело не в длине, а в начинке. Сосиска Капицы жидкая и располагается внутри цилиндрической оболочки. Так, прямо в оболочке он её и варит. Натяжение оболочки обусловлено просто давлением, а что там в каком направлении расширяется просто не берётся в расчёт. У Сусанны сосиска варится без оболочки. Этим и обусловлена разница в ответе — рассмотрены (говоря языком сопромата) тангенциальные напряжения на поверхности чищеной сосиски. Тут можно признать, что Сусанна понимает в сосисках немного больше чем П.Капица. Но с другой стороны можно скосплеить «Анти Царя Соломона», и сказать: «оба не правы». Во-первых, таких жидких сосисок как у Капицы в СССР не было. Во-вторых, Сусанна решала решала другую задачу, с другими условиями. Можно конечно сказать, что раз наличие оболочки и консистенция начинки не оговорены в условии, то она могла трактовать их произвольно, но если начать придираться, то на практике задача о продольном лопании (в смысле нарушения целостности а не еды) сосиски при варке без оболочни просто не возникает. Поверхностный слой чищеной сосиски достаточно эластичен, чтобы в такой постановке задача казалась бы нереальной.

0
Ответить

Вы усложняете. Капица и др. получили решение сравнив давления на продольное и поперечное сечения сосиски-цилиндра. Продольный разрыв сосиски объяснять давлением на продолное сечение является хотя и достаточным, но весьма грубым приближением. 

В моем решении нет проближений. Это тот случай, когда точное решение оказывается проще приближённого.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить