Что имеют в виду товарищи, когда говорят, что ̶̶п̶а̶м̶я̶т̶н̶и̶к̶и идолы нельзя сносить, потому что это "история" (про культурную ценность я уже молчу)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Вот тут великолепный Глеб Симонов очень хорошо написал, надеюсь, поможет:

«Социальные и политические контексты, в которых создавалось то или иное произведение искусства, всегда содержатся в самой работе, и никак не могут быть до конца отделены от неё, это так. Но это не значит, что интерпретация этого контекста с точки зрения другой, последующей эпохи, каким-то образом отменяет или подменяет суть работы "как она есть".»

Что же до истории, то лет эдак через 500 к чекистам и Сталину будет такое же отношение как сегодня к Медичи и Борджиа. Любые памятники имеют историческую ценность, а выводы надо делать строя будущее, а не пытаясь уничтожить прошлое (затея-то глупая и обречена на провал).

-2

А если это прошлое чужое?

-1
Ответить

Какой-то инопланетной расы?

0
Ответить

В фильмах про инопланетные расы людей тоже почему-то часто уничтожают. Какая разница, какая раса. Мы же не расисты. Зачем мне вот эта "историческая память"? Я считаю ее чужой. У меня к примеру есть армянские корни, но я считаю Армению чужой страной, я там даже никогда не была. С моей точки зрения это оккупанты, вред от которых многократно больше, чем польза. Само убожество тоталитарных строений уже является достаточным условием, чтобы его снести и построить что-то покрасивее. Не знаю что за хер этот Глеб Симонов, мне вот понравилось как этот тип описал ситуацию, а еще как прокомментировал пост одной либеральной тушки https://www.facebook.com/ivan.oberemko?fref=hovercard

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Ваша проблема в том, Яна, что Вы мыслите категориями телевизора, максимум — интернет-блоггеров. А ирония заключается в том, что Вы похожи на тех, кого ненавидите, потому что, невзирая на то, что Вы руководствуетесь другой идеей, одобряете их методы.

Когда красные пришли к власти, оказалось что религия им чужда, и вообще это «не их история». И что они делают? Конечно же, сносят церкви. Ничего не напоминает? Вы же знаете моё отношение к религии, правда? Оно такое же, как и к СССР. Но ломать церкви — глупо и неправильно, просто потому что это наша история, хотите вы того или нет. Не история Украины, не история СССР, не история России или Руси — история человечества.

Чем закончилась фигня с церквями? Что мы имеем сегодня? СССР пал, а попы выставляют себя кровавыми жертвами режима и героями. А кто сделал этих героев? Конечно же, красные, намерения и идеи которых, кстати, были вполне себе ничего. Просто методы варварские. Но нет, мы идею поменяли, а от методов не откажемся, ага. Просто подумайте: каких героев будущего делают те, кто ломает памятники сегодня?

Ну и ещё. Красные на месте снесённых церквей хоть иногда, хоть что-то строили. А всё, на что способны сегодняшние буйные головы — вот:

0
Ответить

Это логика оторванная от реальности, фантазии об идеальном устройстве общества. Я не предлагаю одну идеологию заменить на другую, но ту надо выкорчевать. Украина - это авгиевы конюшни, да и влияние извне слишком сильное, чтобы можно было рассчитывать на какие-то наивные методы утопических грез. Зачем из-за дани какой-то истории из целой страны устраивать сплошной памятник? Достаточно будет в крупных городах иметь по парку советского периода, в которых были бы собраны некоторые напоминания о том времени. Хотя в некоторых случаях это могут быть и целые города (Чернобыль). Все эти символы советской идеологии в таком количестве являются только якорем для развития и эволюции. Как с точки зрения психологии на людей действуют эти памятники, если известно, что в результате деятельности людей несущих эту идеологию были миллионные жертвы? В Украине огромное количество нездоровых людей, которое находится в каком-то когнитивном диссонансе. К примеру у нас в школе устраивали показательные выступления свидетелей и̶е̶г̶о̶в̶ы̶  войн (второй мировой, афганской) и голодомора. Привели полоумную бабку, которая рассказывала как они тогда чуть ли не землю ели, про всякие там случаи каннибализма, а потом та же бабка уже при личном общении рассказывала, какой при Сталине был порядок, не то что сейчас. Я не хочу расплачиваться за подобное быдло, которое не знает ни элементарных законов логики, а также не имеет ни малейшего представления о причинно-следственной связи. Подобные памятники являются питательной средой для быдла. 

0
Ответить
Это логика оторванная от реальности

Потому что Ваша реальность — телевизор, а моя — опыт поколений в реальном мире. 

надо выкорчевать

См. мой предыдущий коммент про методы советов. Если корчуете, надо знать, что будете строить потом.

влияние извне слишком сильное

Влияние извне всегда слишком сильное. Всегда. И делать акцент на влияние извне — лишь метод пропаганды времён СССР и нынешней России.

Зачем из-за дани какой-то истории из целой страны устраивать сплошной памятник?

WAT

Все эти символы советской идеологии в таком количестве являются только якорем для развития и эволюции. 

Якорем является коррупция и долбоебизм в головах, черпающих информацию и взгляды из СМИ. Памятники таким якорем быть не могут. Памятники статичны, их задача — напоминать об усвоенных уроках.

Как с точки зрения психологии на людей действуют эти памятники, если известно, что в результате деятельности людей несущих эту идеологию были миллионные жертвы?

Я раньше думал, что никак. У Вас есть иные данные? Прошу ссылки на исследования.

К примеру у нас в школе устраивали показательные выступления свидетелей и̶е̶г̶о̶в̶ы̶ войн (второй мировой, афганской) и голодомора. Привели полоумную бабку, которая рассказывала как они тогда чуть ли не землю ели, про всякие там случаи каннибализма, а потом та же бабка уже при личном общении рассказывала, какой при Сталине был порядок, не то что сейчас. 

WAT

 Я не хочу расплачиваться за подобное быдло, которое не знает ни элементарных законов логики, а также не имеет ни малейшего представления о причинно-следственной связи.

Смешно)

 Подобные памятники являются питательной средой для быдла. 

Памятники статичны, их задача — напоминать об усвоенных уроках. Если Вы видите в них что-то иное, это проблема Вашего восприятия, а не памятника.

***
Яна, я предлагаю Вам успокоиться и взглянуть на более реальные проблемы. Направьте энергию в полезное русло. 

0
Ответить

Специально для вас задам два вопроса. Один про психику, а другой про коррупцию. Надеюсь,  на последний вы ответите так же рьяно, как и на этот вопрос, вы же не занимаетесь глупостями. 

0
Ответить
Надеюсь, на последний вы ответите так же рьяно, как и на этот вопрос

Ответил

вы же не занимаетесь глупостями

Кто сказал?)

0
Ответить

Извините, надо было написать "вы же не долбоеб", хотя этого тоже никто не говорил

0
Ответить

Всё меньше и меньше хочется общаться с быдлом. Но вы же не быдло)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить