Alexey Terehin
октябрь 2015.
9536

Как назвать человека, который верит в сверхъестественное и Бога, но не причисляет себя ни к одной из религий?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Итсизт. Из Википедии: Итси́зм (нидерл. Ietsisme [itsˈɪsmə] от нидерл. Iets [its] — что-то, кое-что, что-нибудь) — форма религиозного либерализма, выражение, классифицирующее веру людей, считающее, что есть что-то или кто-то «Высшее, между Небесами и Землёй», но не признающее религий.

В любой религии есть два аспекта: внешний, где говорится об обрядах, ритуалах, символах и поклонении – это называется арчана.

Второй аспект – это внутренний, где бОльший упор делается на философии, объяснении и духовном развитии, это называется сиддханта.

Поскольку большинство людей не слишком разумны, их очень привлекает первый аспект, и почти не интересует второй. Соответственно, мы говорим, что человек религиозен, если он активно участвует в ритуалах поклонения. А когда он долго думает о смысле жизни или занят философским поиском Абсолютной Истины, мы не считаем такого человека принадлежащим к какой-либо религии, хотя по сути он гораздо более религиозен, чем те, кто ежедневно стукаются лбом об землю. Хотя бы потому, что его вера основана на знании и глубоком понимании, и он также хорошо может объяснить свои духовные реализации другим людям.

К богу можно приблизиться двумя путями: через чувства и через разум. Подробнее мы разбираем это здесь: thequestion.ru

Если вы хорошо осознаёте Бога или Абсолют, но при этом у вас нет потребности совершать ритуалы поклонения, вы можете не принадлежать ни к какой официальной религии, ибо вы и так очень разумный человек.

Ответить