Что делать, если сотрудница постоянно ежедневно клянчит еду, переходя уже все границы, а мне это жутко надоело, но отношения портить не хочется?

188
2
0
28 апреля
21:32
апрель
2016

Последовательно используете две техники:

1) "Я-высказывания",

если не помогает -

2) "Заигранной пластинки".

1) а) Точное безоценочное описание ситуации, например: "Клава, когда знакомые на работе просят у меня еду, которую я приготовила для себя..." (а не "когда ты, тварь, клянчишь мою еду!!."))

 б) Полное искреннее описание своих чувств, например: "Мне это неприятно, очень неловко, я не хочу казаться жадной, но просто бешусь на таких людей..."

 в) /не обязательно/ Пояснение, отчего, например: "Потому что это моя еда, приготовленная мной или купленная на свои деньги в расчёте на себя и ни на кого больше"

г) Желаемый результат, например: "И поэтому я хочу, чтобы на работе меня не просили дать часть еды, которую я приготовила для себя".

То есть в вы всё время говорите о себе, а не критикуете её: вы оказываетесь вот в такой ситуации, вы испытываете вот такие чувства, и вы хотите такой реалистичный результат.

В идеале ни "ты/вы", ни конкретно поведение лично Клавы не упоминаются поимённо.

А вот если вы всё так внятно объяснили, а человек продолжает долбиться в ваши границы -

2) "Заигранная пластинка" состоит из двух частей. 

а) "Объяснение в любви" (или хотя бы в уважении). Например, буквально: "Клава, я к тебе отношусь хорошо..."

б) Ваше решение. Например: "...а еду я тебе не дам".

Почему "заигранная пластинка"? А там игла снова и снова соскальзывает на одну и ту же бороздку. Вот и вы теперь на любые просьбы, мольбы, угрозы и доводы ничего не выдумываете, а БУКВАЛЬНО (это важно!) повторяете одну и ту же фразу. Каждый раз тепло и твёрдо ("железная рука в бархатной перчатке"): "Клава, я к тебе отношусь хорошо. А еду я тебе не дам".

  • Забавно, но по моей практике, когда у тебя решимость повторять фразу сколько угодно, часто хватает первого же произнесения. Видимо, решимость - слышат.

Техники очень известные, базовые. Про первую можно почитать, например, у Юлии Гиппенрейтер в "Общаться с ребёнком. Как?" Про вторую - в тоже отличной и тоже классической книге Мануэля Смита "Тренинг уверенности в себе". 

Удачи и приятного аппетита!)

4
0
апрель
2016

Я понимаю, что не совсем отвечу на ваш вопрос, но может мой ответ поможет переформатировать отношение к проблеме. У меня были схожие мысли, но я решил для себя:

1) Еда это пока не такая ценность, которую я буду всегда  и с готовностью давать людям, пока это не станет вопросом моего выживания, или выживания моей семьи, но и тогда надо будет думать как поступить с "просящим".

2) Это меньшее и самое простое, что я могу дать посторонним людям, если задуматься, я всегда хочу помогать людям,  но оч. редко помогаю, не могу решиться, что ли, так пусть, в ситуации с едой мне будет каждый раз приятно от того что я совершил акт, возможно, не помощи, но очень похожий на то.

3) Я  не живу в ситуаций голода, и если я не совсем насыщаюсь,  то это будет только полезно,  и приятно сделать эту микрожертву.

4) Меня не возможно "объесть" потому что я не против этого, и я трачу больше на всякую ерунду.

5) Если у меня все таки появится "уникальная" еда,  и я могу зажлобить - я ем дома. Или покупаю "откуп", чтобы сохранить для себя "уникальную еду".

6) Еда это только начало жертвования, надо идти дальше, и в идеале, если просят, то отдавать все.

0
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта