Алексей Манн
октябрь 2017.
1692

Почему в России так не принимают толерантность?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Потому что ценность жизни вообще очень низкая. Мне кажется, что человек в России никогда не чувствует себя в безопасности. Какую бы безопасную, уверенную, спокойную жизнь он себе ни построил, он четко понимает, что одно мановение чьего-нибудь пальца – и эта жизнь рухнула. Одно мановение чьего-нибудь пальца – и начинается программа реновации с расселением-переселением. Ты мог сколько угодно считать, что у тебя есть отстроенная безопасная жизнь – и вот оно. И в этом смысле мне кажется, что в России мы острее чувствуем, что боремся за выживание каждую минуту. Мало что так способствует страху перед другим и отторжению другого, чем борьба за выживание.

11
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Толерантность это основа терпимости, а терпимость сестра свободы. А свобода она как бы не бывает наполовину. Потому толерантность это то что несет опасность существующему строю. А гомосексуализм вторичен. Он подрывает институт семьи на который делает ставку нынешний традиционалистический строй но в целом бьют гомосексуализм не за то. А за то что его удобно бить, вроде как борешься с развратом, а получается что противостоишь свободе. 

3
а терпимость сестра свободы

Очень интересно. Откуда такая идея? И есть ли у нее какие-нибудь иллюстрации?

-3
Ответить

Просто подумал что общая свобода возможна только при условии терпимости. Иначе вместе не ужиться свободным людям, будут или конфликты или какое либо неравенство в правах. Кстати не только терпимость, но и уважение между членами общества является залогом свободы.

+3
Ответить

Виктор, свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Можно, конечно, это назвать толерантностью, но стоит четко понимать, что "хочу" одного упрется когда-нибудь в "хочу" другого. А если начать совсем философствовать, то быть свободным вообщем то невозможно. Всегда будете от чего-то зависеть и чему-то подчиняться. Вопрос лишь в том приемлемо это для вас

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

КОНСТАНТИН ЧЕ, именно в этом проблема свободы и потому важны взаимное уважение и терпимость. Иначе подобная свобода будет не свободой для все а свободой для тех кто наглее.

+5
Ответить
Иначе подобная свобода будет не свободой для все а свободой для тех кто наглее.

Подобная свобода будет свободой для всех, которая будет кому-то неприятной (видимо, Вам). Но от того что общая свобода вам неприятна, она не становится ограниченной.
С другой стороны, введение обязательного условия толерантности (или какого-то другого) свободу - ограничивает. И получается та самая полу-свобода (ну или 3/4-свобода), которая по вашим  словам не является свободой. ;)

-3
Ответить

ОЛЕГ ТРЕСКУНОВ ваша свобода это свобода анархии. Уродский перегиб который декларирует снятие всех ограничений, вплоть до отсутствия законов.

+3
Ответить

Хм.... вы всерьез считаете, что использование слова "уродский" добавляет веса вашей позиции? Ну... если  никаких других идей у вас нет, то и общаться бессмысленно.

-2
Ответить

Гомосексуальность – пишите правильно.

0
Ответить
Прокомментировать

На то есть ряд причин.

Во-первых само понятие идет к нам из стран, где несколько иной исторический контекст. В России нет такого рода межнациональных проблем, какие были в США с их неграми и белыми. Для американцев слово "негр" обозначает черного раба, поэтому оно там фактически считается оскорблением. Для русской истории негр - это такой чернокожий пролетарий, которому срочно нужно прислать несколько сотен танков для ведения войны за коммунизм где-нибудь в Африке. Нет и такого типа проблем межполовых - в России женщины юридически уровнялись с мужчинами в правах ещё очень и очень давно. В СССР женщины могли работать на обыкновенной мужской работе ещё без малого сто лет назад. Конечно у нас никуда не делись определенные традиции семейных отношений, но они никак не закреплены юридически. Поэтому для нас все эти штампы типа "жизни черных важны" кажутся сотрясанием воздуха и часто вызывают раздраженное непонимание.

Во-вторых мы видим толерантность не в лучший её исторический период. Когда мне говорят "какое тебе дело до того, кто там чем в спальне занимается", а в США в этот момент человека увольняют с работы за слив личной гомофобной переписки, я могу сделать определенные выводы. С одной стороны конечно мне действительно абсолютно пофиг кто там кого и куда, а с другой стороны свое право, на, например, гомофобные шуточки я вроде как должен защищать.

В третьих, мы видим что толерантность работает весьма определенным образом. Право мусульман читать детям про джихад и адский огонь священно, а вот право какого-нибудь русского иммигранта, ну не знаю, смотреть Раша Тудей - нет. Есть мнение, что работает эта штука весьма выборочно.

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить