Как человеческое тело сохраняет температуру 36.6 при температуре окружающей среды выше? С помощью чего охлаждает само себя?

432
3
0
28 апреля
20:30
апрель
2016

Рецепторы температуры в коже улавливают изменения внешней температуры и передают их в мозг (а точнее в гипоталамус). Гипоталамус тоже имеет рецепторы для обнаружения изменений температуры крови. Он управляет процессами регулировки температуры через потовые железы и мышцы.

Существует 2 способа по регулировки температуры тела, они контролируются нервными импульсами из мозга.

1) Под кожей есть что-то вроде маленьких мышц, которые контролируют волосяной покров тела. Они могут поставить волосяной покров вертикально для удержания тепла, и уложить для потери.

2) Потовые железы выделяют пот для охлаждений посредством испарения (при перегреве тела). Потовыделение уменьшается, когда температура тела возвращается в нормальное состояние.

10
0
май
2016

Дело не только в испарении воды. В принципе любая регуляция температуры тела, будь то охлаждение или нагревание, обеспечивается при помощи изменения тонуса периферических сосудов кожи. При понижении температуры воздуха происходит их спазм, меньше крови достигает внешних слоев кожи и за счет этого уменьшается теплообмен с внешней средой, больше тепла остается внутри. Когда температура воздуха выше температуры тела происходит обратное, сосуды расширяются, при этом больше крови способно взаимодействовать и отдавать свое тепло в окружающее пространство, и организм остывает. Как следствие этого повышается кровоснабжение потовых желез, что приводит к увеличению выработки пота, который, испаряясь, повышает эффективность отдачи тепла
Что касается волосяного покрова, то тут не согласен. В вопросе идет речь об температуре тела человека, у которого наружный волосяной покров редуцирован, и не способен выполнять функции терморегуляции, за исключением, возможно, поверхности головы. Однако в этом случае "мышца, поднимающая волосяной фолликул" не играет роли, потому что она приводит к выпрямлению волос тела и появлению "гусиной кожи", и практически не влияет на волосы головы 

3
0
апрель
2016

Охлаждается так же, как и почти любой другой живой организм - испарением воды. В частности при помощи потоотделения. Пот испаряется, охлаждая тело.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта