Игорь Самбурский
октябрь 2017.
3208

Почему в невесомости объекты стремятся к сферической форме? Почему и капельки жидкости, и звёзды с планетами шарообразные?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для капелек воды и звёзд причины будут разными, потому что в первом случае основной вклад вносят силы поверхностного натяжения, а во втором - гравитация. Сначала, по поводу капелек воды. Можно дать силовое и энергетическое объяснение данному феномену. Мне кажется более простым энергетическое, к тому же оно позволит перейти и к звёздам:

  1. Шар обладает минимальной площадью поверхности для заданного объёма.
  2. Любая система стремится к минимуму потенциальной энергии.
  3. Энергия поверхностного натяжения жидкости пропорциональна площади поверхности.

Таким образом, форма шара - наиболее энергетически выгодная.

К звёздам и планетам подобный подход тоже применим, но там основной вклад в потенциальную энергию системы вносит гравитация. И опять таки форма шара оказывается наиболее энергетически выгодной, хотя строго доказать это сложнее.

21
Прокомментировать

Ну как бы создайте в пластичном объекте центр притяжения и он автоматически примет форму шара. Почему? Потому что каждая из частиц объекта будет стремиться к центру.

0

А вот почему они стремятся к центру?

0
Ответить

Согласно Всемирному закону тяготения.Помните, сила F гравитационного притяжения между двумя материальными точками массы m_1 и m_2, разделёнными расстоянием R, пропорциональна обеим массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Все ко всему притягивается. Но в условиях земного притяжения остальными притяжениями мы обычно пренебрегаем.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить