Почему в сельской местности России до сих пор так плохо развита инфраструктура? Что является этому причиной помимо коррупции?

171
3
0
28 апреля
20:10
апрель
2016

Власти во все времена это было безразлично. Власть тратит деньги на что угодно - и находит этому оправдание, - но только не на людей, особенно в провинции. Это же ярко проявляется в так межбюджетных отношениях, т.е. отношениях между бюджетом региона и Центра (федерального правительства): почти все доходы, собранные в регионе как налоги, за исключением 1-2 налогов, отправляются в приказном порядке в Центр, там распределяются так, как Центр считает это нужным, причём большая часть расходов почему-то засекречена (почему трата наших с вами денег = налогов засекречена от нас же? Хотя в 1990-е гг. эти расходы не секретились), а затем часть этих средств возвращается в этот же регион уже в качестве подачки, за которую нередко надо и побороться? Принцип федерации состоит в том, что регионы должны по договорённости между собой определить очень узкий круг общих федеральных расходов и их финансировать при соблюдении полной прозрачности этих расходов. Все остальные - большинство - средств должны оставаться в регионе и направляться на решение местных проблем, из которых и состоит наша повседневная жизнь: детсады и школы, больницы, дороги, освещение, безопасность - не государственная, а на улицах.

Но возвращаемой подачки на всё это не хватает, потому что основная масса средств оседает и тратится в Центре непонятно, на что.

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
апрель
2016

Причина одна - гигантские расстояния и ничтожная связность сельской местности внутри себя. На поддержание одного села требуется колоссальная инфраструктура - дороги, электроснабжение, газоснабжение, транспортная логистика, связь и интернет, и к каждому селу тянуть и поддерживать нужно отдельно. Если говорить в финансовых терминах, то мало какое село в России способно произвести продукт, способный отбить инфраструктурные затраты. Результат - отрицательный мультипликатор, люди уезжают, технологии исчезают, существующая инфраструктура ветшает. Можно ли повернуть процесс вспять? Можно, но не все территории сразу. Можно взять удобный для земледелия регион, вложиться одновременно в инфраструктуру, производство и человеческий ресурс, создать кластер роста. Oh wait... Это же уже делается на юге России - в Ростовской, Ставропольской областях и Краснодарском крае. Ожидать какого-либо роста на старорусских землях и Урале (а жаль!) не приходится - нет точек роста, кластеризации, все хотят быть первыми, в итоге любая активность распыляется, результата нет.

1
0
апрель
2016

Потому что при рыночных отношениях, фермерам частникам-это не надо, а в период СССР очень даже неплохо развивалась. Причин, много. Самое главное, что никому это не надо. Кто-то работает на себя, кто-то на дядю. Раньше работали на государство, оно же и поддерживало.

-5
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта