Стоит ли сдавать кровь на гормоны употребив 2 дня назад 1 мг феназепама?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Период полувыведения феназепама составляет около 12 часов. Условно считается, что лекарственное средство в крови не определяется по истечении 5-ти периодов полувыведения. 

Если разбираться, что из себя представляет феназепам, то это седативное средство, действующее напрямую на центральную нервную систему, минуя гормональное звено. То есть, если имело место употребление феназепама, то скорее всего, дело не в гормонах, а в действии гамма-аминомаслянной кислоты, тормозящей передачу нервных импульсов, чем и достигается фармакологический эффект феназепама. Это значит, что средство не окажет влияния на гормональный фон.

Роман Смирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7

Благодарю за ответ. Но погуглив я наткнулась на такое мнение:

Например, прием феназепама или церукала (и многих других препаратов) даже накануне сдачи анализа может привести к значительному повышению уровня в крови такого гормона, как пролактин, и соответственно неправильной постановке диагноза врачом. Желательно, чтобы все медикаменты, которые принимает больной, были отменены за 7-10 дней до взятия крови на гормоны.

(Источник: http://lor.inventech.ru/diagn/diagn0061.shtml)

Если я прохожу проверку как раз на содержание пролактина, стоит ли проверяться сейчас?

0
Ответить

Стандартная доза при курсовом лечении - 4 мг/сутки. Очень редко, но возможно повышение пролактина, и чаще в случаях длительного и бесконтрольного применения. Как я уже говорил, ЛС выводится из организма в течение пяти периодов полувыведения. Средний период полувыведения - 12 часов, максимум - 18 часов. Так, среднее время полного выведения составит 12*5=60 часов (2,5 суток), максимум 18*5=90 часов, то есть около 3-4 дней. В вашем же случае доза составила 1 мг, и можно быть вполне уверенным, что за 2 дня доза была выведена организмом и не оказала влияния на гормональный фон.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить