Почему нельзя возвращать лекарства обратно в аптеку, даже если ты не отошёл от кассы?

5157
3
0
8 марта
01:35
апрель
2015

Это мировая практика, и связана она со спецификой такого товара как лекарство. На упаковке любого препарата всегда указан температурный режим хранения. Не все обращают на это внимание, а стоило бы. Нарушение режима хранения приводит к тому, что действие препарата становится непредсказуемым, кратно возрастает риск того, что лекарство не поможет или, хуже того, навредит. Глядя на упаковку, которую покупатель хочет вернуть, нельзя определить, как хранился препарат — на солнышке лежал или в морозилке. У провизоров нет инструментов, позволяющих протестировать лекарство и узнать, сохранились ли его свойства.

Лекарства не подлежат возврату, а значит, чтобы вернуть только что купленный препарат, нужно внести соответствующую поправку в закон. Причиной для возврата может стать отсутствие срока годности или номера серии на упаковке, но лучше быть внимательным и такой препарат не покупать вовсе, иначе рискуете навредить собственному здоровью.

Вот здесь можно почитать о способах, которые помогут отличить подделку или брак от качественного препарата: ldzh.ru

20
0
апрель
2015

Соглашусь с предыдущим ответчиком, но следует добавить, что причиной является и тот факт, что аптечное учреждение отвечает за подлинность препарата, который отпускает. После передачи упаковки любого лекарства стороннему лицу пациент может совершить различные манипуляции, которые могут повлиять на качество препарата, начиная от простого нарушения целостности упаковки, заканчивая подменой препарата. После заключения договора купли-продажи, по идее, пользоваться таким препаратом (в особенности рецептурным) может только сам покупатель. Если бы возврат лекарств был разрешен, то аптека не могла бы гарантировать их подлинность.

12
0
апрель
2015

Даже не отойдя от кассы(так был поставлен вопрос) – нельзя возвратить "фальсификат", о котором предупреждали, даже, представители минздрава... Фальсификат необходимо продать.., под маркой лекарства.

-12
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта