Родион Чистяков
апрель 2016.
226

У друга незаметно украли редкую вещь. Через два дня он обнаружил её на Avito, от лица частного магазина. Как ему поступить? Идти в полицию? Что ему делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Думаю, что лучше обратиться в органы, поскольку неизвестно, кто те люди, выставившие на продажу указанную вещь. Пойти с ними один на один — не самый лучший вариант.

Допустим, игнорируете поход в полицию. Дальше что? Своими руками будете ловить? А если они вас обоих пырнут в бочину? Или попросту сбегут. 

1

Дело в том, что непонятно, магазин это или частное лицо. У них довольно много предметов на продажу, "комиссионных". Возможно, это люди, которым уже продали эту вещь, то есть крали не они. У друга есть на них документы. Это что-то меняет?

0
Ответить

Но эти люди могут вывести на тех людей, у которых они купили. 

Документы, само собой, важная вещь — они должны подтверждать то, что он владелец этой вещи. 

0
Ответить
Прокомментировать

Плохо, что друг сразу не заявил о том, что его обокрали. Теперь сложнее доказать, что эта вещь именно его. Однако, это не повод отчаиваться, и, конечно, надо идти в полицию и писать заявление. Надо сразу указать факты, доказывающие, что эта вещь его, а также свидетелей, которые могут это подтвердить. Предпринимать какие-либо меры самостоятельно до написания заявления категорически не рекомендуется - можно оказаться в положении обвиняемого.
  Как вещь попала к продавцу - это не забота пострадавшего. Есть понятия добросовестного и недобросовестного приобретения, что влияет на правовое положение продавца, но пострадавшего это не должно заботить: если признают пострадавшим, то вещь вернут, хотя скорее после суда только. Но по крайней мере она никуда не денется.
А продавец, если не сам крал, может попасть за скупку краденного или даже за соучастие в краже (не магазин, конечно, а его хозяин или работник), хотя вряд ли, так как в таком случае маловероятна открытая продажа на Авито. Впрочем, воры часто недалёкие личности - всяко бывает.

0
Прокомментировать
Ответить