139
1
1
28 апреля
19:12
апрель
2016

Автор вопроса попросил меня на него ответить. Возможно, я неправильно прочитываю этот вопрос, но в том варианте, в котором я его прочитываю, этот вопрос меня бесит. Нет, неточное слово. Бесит - это мягко. Бесит хамство на улице или в казённом учреждении. Что тогда? Я не могу подыскать тех слов, которые бы могли описать мою реакцию - шок, возмущение, потрясение. Нет, всё равно не то, никакое из этих слов не подходит. Я пишу эти строки и задыхаюсь, меня душат слёзы: неужели может быть причина, по которой человека можно сжечь? Как может родиться такая мысль в человеческом мозгу? Почему она не родилась у меня? Я - русский, все до меня и после меня - русские. Как так получилось, что идея сжечь человека никогда не появлялась в моём мозгу? В силу каких обстоятельств жизни? Мне никто и никогда не говорил прямо: человека сжигать нехорошо, некрасиво. Почему же тем не менее такая идея никогда не появлялась у меня? Почему знание того, что кто-то это сделал вызывает у меня удушье? Почему я должен доказывать, что сжигать, вообще убивать человека - нельзя? ПОЧЕМУ? ЧТО, ЧТО ЗДЕСЬ ТРЕБУЕТСЯ ДОКАЗЫВАТЬ? Представьте себе, что вот Вас, лично Вас, хватают, перевозят в какой-то лагерь, в один прекрасный день уводят в какое-то здание, там раздевают, пускают газ, от которого Вы теряете сознание или умираете. После этого Вас каким-то образом забрасывают в топку и Вы преспокойно там сгораете. А кого-то, наверное, и живьём забрасывали в топку. Вы пройдите этот путь шаг за шагом. И ответьте теперь на этот вопрос: за что? Неужели этот вопрос требует ответа?

Я не знаю, что ответить на этот вопрос. Точнее, ответ мне представляется настолько простым и очевидным, что я и не понимаю, почему его надо как-то формулировать и обосновывать. Это предельно конечный вопрос, центральный вопрос цивилизации, суть противостояния добра и зла. 

У меня в данном контексте не вызывает утешения мысль о том, что я не немец, потому что слово "погром", вошедшее во многие другие языки именно как "pogrom" (наравне со словом "troyka"), не намного лучше Endlosung. Почитайте свидетельства очевидцев, посмотрите фотографии.

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта