Можете привести примеры когда одна государство с мень. кол. войском выигрывает бой у другой с боль. кол. войск. с помощью тактики ?

155
2
0
28 апреля
19:00
апрель
2016

Ну, очевидно, самый известный пример - Битва при Каннах. Ганнибал Барка, имея армию в 40-50 тысяч человек, наголову разбивает римскую армию в 79-87 тысяч человек. 

Средневековье - Столетняя война.  Битва при Кресси. Армия англичан (8000-12000 человек) разбирает 25-тысячное французское войско. Основным  компонентом победы стали знаменитые английские стрелки из длинного лука. Предположительно сюда же относится битва при Азенкуре (говорю предположительно, потому что армия франции в том бою оценивается в рамках 6-36 тысяч человек).

В ходе русско-персидской войны 1804-1813  русские войска неоднократно наносят поражения персам, уступая тем в количестве. Наиболее известные примеры - битва при Асландузе (2200 русских наголову разбивают 30 тысяч персов) и поход полковника Карякина.

Русско-турецкие войны 18 века также, по некоторым данным, имеют примеры подобного соотношения

Битва при Аустерлице 1805 года - Наполеон с 73 тысячами бойцов и 139 орудиями громит войска антифранцузской коалиции (85 тысяч бойцов и 270 орудий).

Из современности такие примеры подобрать сложнее - часто видимое численное преимущество проигравшего компенсируется низкой выучкой подразделений, технической отсталостью или невыгодным расположением. Кроме того, большая длительность битв в 20 веке позволяла  сторонам перебрасывать подкрепления, что могло координально изменить соотношение сил. Но формально, можно отнести сюда контрнаступление под Москвой в 1941 году - группировка РККА насчитывала, на момент контрудара, 1100 000 человек против 1700 000 человек в составе противостоящих сил Вермахта.

Это далеко не весь список, но вроде сойдет.

ЗЫ. часто относят к таким боям победы Александра Македонского, но насколько мне известно, сейчас есть теория , что в его битвах за покорение Персидской империи последняя численного преимущества не имела. Поэтому его упоминать не стал - не уверен. 

8
1
апрель
2016

Если брать относительно новое время, то можно выявить основную военную доктрину. Сводится она к тому чтобы в "В определенный момент, на определенном участке, нужно иметь большой численный перевес." Причем это не перевес абсолютный и по всему фронту. А узконаправленный. Подобная стратегия хорошо просматривается на примере немецкого "блицкрига" во Франции и Советском Союзе. 
 Чуть хуже, во время "Луцкого" прорыва в ПМВ .

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта