Photo by Markus Spiske on Unsplash
Сергей Шеховцов
9 июля 23:07.
13370

Почему у детей-мальчиков с рождения предрасположенность к «машинкам», а у девочек — к куклам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
25 ответов
Поделиться

Эту предрасположенность правильнее называть «предрасположенностью родителей поощрять игру мальчиков с машинками и игру девочек с куклами». Исследования показывают, что предубеждения родителей касательно того, что следует поощрять в поведении детей проявляются с первых лет их жизни — например, люди склонны воспринимать громко кричащих трехмесячных мальчиков как менее маскулинных, а тихо кричащих девочек — как менее феминных. Помимо этого, гендерные стереотипы проявляются и в подготовке к рождению ребенка — матери, более заинтересованные в том, чтобы узнать пол ребенка, воспитывают своих детей в большем соответствии с гендерными ролями, тратят больше времени на предварительную закупку «правильных вещей» и планирование бюджета на финансирование «правильных занятий».

Казалось бы, неважно какими игрушками играют дети, но, на самом деле, девочки, играющие с куклами Барби, а не более нейтральными игрушками, воспринимают себя менее подходящими для «мужских» профессий. Поэтому, невинное «девочки должны играть с куклами, а мальчики — с машинками» в долгосрочной перспективе делает вклад в слабую представленность женщин в социальных и математических науках. Подробнее об этом (со ссылками на научные работы) можно прочитать здесь.

Иван Чистяковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Я, наверно, пожалею о своём "каминг-ауте", но я в детстве играл в куклы со своей старшей сестрой, а машинки меня привлекали не сильно. К большому неудовольствию моего папы. Даже когда я "переключился" на технические игрушки (ибо других мне не покупали), я предпочитал строить истории своих игр вокруг пилотов, нежели вокруг непосредственной техники.

Это обычная гендерная стереотипизация.Потом эти розово-кукольные девочки будут кухонными рабынями и овуляшками,а мальчишки казаки-разбойники станут "добытчиками" и "сильным полом",а во многих случаях во всем правыми тиранами.

Показать ещё 22 ответа
Ответить