Почему у детей-мальчиков с рождения предрасположенность к «машинкам», а у девочек — к куклам?

8366
19
0
28 апреля
18:35
Фотография: http://materinstvo.ru/skins/default/public/images/articles/s9105_1403851853_1.jpg
апрель
2016

Эту предрасположенность правильнее называть "предрасположенностью родителей поощрять игру мальчиков с машинками и игру девочек с куклами". Исследования показывают, что предубеждения родителей касательно того, что следует поощрять в поведении детей проявляются с первых лет их жизни - например, люди склонны воспринимать громко кричащих трехмесячных мальчиков как менее маскулинных, а тихо кричащих девочек - как менее феминных. Помимо этого, гендерные стереотипы проявляются и в подготовке к рождению ребенка - матери, более заинтересованные в том, чтобы узнать пол ребенка, воспитывают своих детей в большем соответствии с гендерными ролями, тратят больше времени на предварительную закупку "правильных вещей" и планирование бюджета на финансирование "правильных занятий".

Казалось бы, неважно какими игрушками играют дети, но, на самом деле, девочки, играющие с куклами Барби, а не более нейтральными игрушками, воспринимают себя менее подходящими для "мужских" профессий. Поэтому, невинное "девочки должны играть с куклами, а мальчики - с машинками" в долгосрочной перспективе делает вклад в слабую представленность женщин в социальных и математических науках. Подробнее об этом (со ссылками на научные работы) можно прочитать здесь: https://goo.gl/JUOjm7.

Иван ЧистяковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
160
4
апрель
2016

Я, наверно, пожалею о своём "каминг-ауте", но я в детстве играл в куклы со своей старшей сестрой, а машинки меня привлекали не сильно. К большому неудовольствию моего папы. Даже когда я "переключился" на технические игрушки (ибо других мне не покупали), я предпочитал строить истории своих игр вокруг пилотов, нежели вокруг непосредственной техники.

77
1
показать ещё 17 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта