Дмитрий Петров
6 августа 00:48.
13419

Чья жизнь ценнее: ребенка или бездомного? Почему смерть ребенка — это трагедия, а на смерть бездомного большинству наплевать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
12 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Философский вопрос без правильного ответа.

Если взять в целом -- жизнь безценна. Каждая. И тогда жизнь протого комара является такой же трагедией как и жизнь человека.

В случае с бомжом и ребенком -- все будут жалеть ребенка потому что "он молодой и еще ничего не успел" а так же считается будто дети(конкретно маленькие) -- символ чистоты и правдивости (ибо не умеют притворятся) и вообще воплощение светлого будущего.

Хотя, на практике, я бы сказал, что дети просто не отличают хорошего от плохого. Они самые бесчеловечные существа в мире, до того как им привьют социальные рамки взрослые. Даже, многие животные более человечны от рождения. Дети не моргнув глазом могут удушить любое более мелкое животное просто потому, что им так захотелось, а потом выкинуть потому что воняет/не шевелится/не интересно.

В целом же каждый для себя решает сам что для него важнее. И ответ будет у каждого свой на даный вопрос. Для кого-то ребенок важнее, для кого-то взрослый.

Лично меня интересует больше почему сейчас между жизнью взрослого и ребенка в целом считается что ребенок -- это что-то более важное. С исторической точки зрения всегда было наоборот. Рожали по 15 детей на семью и кто выжил -- тот и молодец. Если не выживал -- ну и ладно, еще можно нарожать. Статистически, ведь, ребенок с куда большей вероятностью вырастет простой посредственностью, чем выдающийся личностью. На возможность этого, даже, тысячной процента не будет. А таких вокруг и так прудь-пруди.
Ну а взрослый -- это уже человек с некоторыми знаниями и опытом. Он уже может быть полезен как рабочая сила, как минимум... А не так уж и редко -- с набором вполне неплохих знаний, просто, так жизнь сложилась.... Так что в бомж уже может быть значительно полезнее ребенка. При чем сдесь и сейчас.
А говоря "через 20 лет, возможно, он может изобрести лекарство от рака" -- люди, почему-то, забывают что с такой же возможностью(впрочем, даже, значительно выше) он может стать и серийным убийцей/наркоманом/гопником...

Та и не раз слышал истории от знакомых когда бомжам "давали шанс" выбратся и они ставали полноценными и полезными членами общества. А то и достаточно успешными. Безусловно,не нужно воспринимать эти слова буквально, что любой бомж будет лучше любого ребенка. Это нужно рассматривать исключительно в часных случаях. Есть такие бомжи, которые шанса не стоят никогда и ни в коем случае.

Конечно, вслух, подобные мысли говорить нельзя. Ибо заклюют все вокруг.
"Дети это же добро, щастье и символ чистоты -- и вообще лучшее,что может быть. Даже, если они гадят под себя по несколько раз в день. :)"
"Бомжи есть бомжи -- гадкие, вонючие и вообще недолюди"
"Та и кем ты себя возомнил что бы выбирать кто достоен шанса?"
и подобное тебя ожидает, скажи ты эти мысли в обществе..

Если возникла мысль что я ненавижу детей -- это не так. Да, я могу иногда назвать их личинками или спиногрызами, но никогда не вношу в эти слова ни грамма негатива. Я люблю детей. Дети это чувствуют и любят меня. Так всегда было независимо от моего возраста. Просто такой мой личный взгляд на ситуацию в целом.

189

Все таки хочу дополнить момент о "Лично меня интересует больше почему сейчас между жизнью взрослого и ребенка в целом считается что ребенок -- это что-то более важное."

Что все таки когда стоит выбор у врача жизнь матери или ребенка. Выбирают жизнь матери. Что вполне логично.

+8
Ответить

Жизнь взрослого человека кажется мне ценнее, так как взрозлый человек успел уже обзавестись друзьями, знакомыми. К нему привязались намного больше родственники, а к ребенку еще не успели привыкнуть 

+9
Ответить

Все замечательно, но есть одно но. Если после приставки идёт звонкий звук — приставка тоже "звонкая", и наоборот. Слово "здесь" пишется с буквой З.

+4
Ответить
Ещё 4 комментария

И ещё одно но. "Здесь", действительно, пишется через "з", но приставки в этом слове нет.

+6
Ответить

ОЛЬГА ВЛАДИМИРЦЕВА, информация про приставку относилась не к "здесь", а к "бесценна".

+5
Ответить

Тальков раса же. Потенциал у ребёнка гораздо выше чем у бездомного. Условно говоря шанс на то что в будущем ребёнок изобретет лекарство от рака выше, чем то что это лекарство изобретет бездомный у которого даже медицинского образования нет

+1
Ответить

Дети не рождаются мразями. Они в процессе развития начинают копировать своих родителей, бабушек, дедушек и тд. Поэтому если ребёнок дерётся, то тут по роже нужно дать бате или маман, которые такой пример могут сами подавать. 

А касательно вопроса, я не понимаю, что значит кого больше жалко. Да они там все попали, что жертвы, что родственники жертв, что животные в контактном зоопарке, что дети. Прям Германия 30-х гг 20 века: "хмхмхм, кто тут у нас больше достоин жить? Хмхмхм"

-2
Ответить
Прокомментировать

Выражусь "холодным языком":

Ребенок является еще нереализованной инвестицией, которая может спасти сотню тех же БОМЖей, став активистом или просто врачом, может хорошим учителем, просто неплохим гражданином своей страны.

В свою же очередь, бомж является плохой инвестицией и выражаясь простым языком - это человек из списка "потрачно".

Хотя у каждого БОМЖа своя история и далеко не все из них просто алкаши или плохие люди. Среди них много достойных и хороших людей, не смотря на их положение.

Так же соглашусь что человеческая жизнь бесценна, абсолютна любая. Ребенка просто жалко, потому что он мало был на этом свете еще. 

28

Я с Вами согласна, что у каждого человека своя история и мы не знаем как эти люди стали БОМЖами, кто-то лишился квартиры по обману, кого-то предали, чья-то семья попала в аварию и кто-то в ней выжил, а человек просто сошел с ума и спился, и такая же ситуация с ребенком, мать родила мертвого ребенка, отчаяния спилась, ее бросил муж, она стала никому не нужной алкашкой. 

0
Ответить
Прокомментировать

Жизнь ребёнка и жизнь бомжа стоят равноценно - бесценно. Просто у ребёнка есть любящие родители и родственники, которые и будут оплакивать его смерть, а про смерть бомжа никто и не узнает - в морге его тело признают неопознанным и закопают в безымянную могилу.

Антон Калинчевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14

Вспомнилась история моей семьи. В сельскую больницу привезли одновременно двух людей  с аппендицитом.  И у того, и у другого перитонит как последствие аппендицита. Один из них был мой будущий папа - очкарик 14 лет, другой - сельский тракторист 40 лет, семейный с кучей детишек. Хирург в сельской больнице был только  один. Ситуация очень тяжелая в обоих  случаях, но врачи решили сначала спасти " ребенка", а вот того мужика не успели спасти, он умер.  Мораль? Да нет ее.
 Папа, сколько себя помню, тому,  незнакомому ему мужику раз в год на могилу цветы носил. А я и сестры ( и родители папы) , разумеется, благодарны врачам. Только вот там сироты остались...

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить