Хочу покататься в отпуске там же, где путешествовал Гоголь. Нарисуйте маршрут?

683
1
0
28 апреля
17:36
май
2016

Главная сложность при написании гоголевской биографии состоит в том, что Гоголь был чрезвычайно гоголевским персонажем. Он выдумывал, разыгрывал, умалчивал, постоянно менял предыдущие показания, и в общем совершенно самозабвенно, бессмысленно и безудержно врал. Это распространялось и на поездки.

Многие из них, подробно описанные в переписке с друзьями, на самом деле были сплошной выдумкой, поскольку Гоголь так долго говаривал иным знакомым о давно планировавшейся поездке, что, раз за разом её откладывая, просто в какой-то момент начинал говорить о ней как об уже совершившейся.

Во всяком случае, где Гоголь совершенно определённо не был — так это в уездных городах Российской империи, которые он собственно чаще всего и описывал. Гоголь не путешествовал по России. Он путешествовал за границей — в общей сложности больше десяти лет, подгоняемый смесью экзистенциального ужаса и чувства собственного мессианства. Так что в общем и целом можно с уверенностью сказать, что Гоголь путешествовал в равной степени физически, на бумаге, и внутри собственной головы.

Так вот, после окончания "Ревизора", осознав влияние своего могучего таланта на умы передовых лиц России, Гоголь не нашел ничего лучше, чем из этой России уехать.

Тур первый выглядел примерно так:

Петербург Травемюнде Гамбург Бремен Дюссельдорф Ахен Кёльн Франкфурт Крейцнах Баден-БаденЖенева Париж Пиза Генуя Флоренция Рим "Шинель"Петербург Москва Рим Вена Венеция Флоренция Рим "Мёртвые души" — возвращение в Петербург.

Всё это за четыре года.

Нетрудно догадаться, что в большинстве этих мест Гоголь планировал задержаться хотя бы на пару месяцев, но в итоге задерживался иногда лишь на пару часов. Во внутренних состояниях Гоголь задерживался значительно дольше — при всей его любви к Италии (практически единственном месте, где он физически хорошо себя чувствовал), именно в Риме начался в итоге и сгубивший его внутренний разлом.

Вернувшись в Петербург для публикации поэмы и устройства второстепенных дел, Гоголь почти сразу же уехал обратно.

Так начался тур второй:

Рим Гайстен Мюнхен Дюссельдорф — Ницца Баден-Баден Франкфурт Париж — Карлсбад —  Мантуя Верона Венеция Болонья Флоренция Рим "а что если лишь я один духовная надежда и опора России?"Ницца Генуя Карлсбад Швальбах Франкфурт Страсбург Ницца Неаполь — Инсбрук Зальцбург Карлсбад Прага Греффенберг Берлин Бадгастейн — Остенд — Франкфурт "а не сжечь ли мне второй том "Мёртвых душ"?"Дрезден Неаполь — снова Рим — снова Франкфурт — снова Неаполь — снова Рим, и так далее, и ещё разочек. Это ещё семь лет.

В общем, очевидно, что Гоголь путешествовал не туристической страсти ради, а из внутреннего противоречия, где творческий азарт мог поддерживаться только постоянной переменой мест, но именно эта перемена мест создавала ситуацию, в которой невозможно писать. И Гоголь писал как попало: в дороге, на ходу, на клочках бумаги, с длинными периодами молчания, в которые уже созревшее душевное расстройство заставляло его двигаться ещё дальше и ещё быстрее, тем дополнительно оттягивая работу над книгой.

К своим сорока Гоголь уже чувствовал, что дальше так жить нельзя, затосковал по родине, и решил предпринять ещё одно последнее путешествие, и вернуться затем в Россию.

Тур третий стал поездкой на святую землю: Неаполь Мальта КорфаИзмир Родос Бейрут — и наконец ИерусалимПалестина и Назарет. Поездкой Гоголь остался разочарован: она помогла ему понять, что он делал не так, но совершенно не подсказала, что делать дальше. И Гоголь отправился через Константинополь и Одессу домой, в Васильевку.

Под конец жизни Гоголь успел попутешествовать и по России, но совсем немного — в основном это были ставшие привычными метания из одного места в другое, на этот раз между Васильевкой, Петербургом, Москвой и снова Васильевкой. Так прошли последние четыре года жизни Гоголя.

"Эх, тройка, птица тройка, кто тебя выдумал..."

8
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта