Какие цели приследует тогда суд, если не объективную истину и восстановленную справедливость?

43
2
0
28 апреля
17:35
апрель
2016

А цели суда вытекают из темы самого вопроса - "правосудие".

Суд — орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного государства процессуальном порядке.

Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией РФ и настоящим Федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных настоящим Федеральным конституционным законом, не допускается.

Правосудие осуществляется из принципов законности.

Законность — политико-правовой режим или принцип реального действия права в государстве, при котором государственные органы, должностные лица и граждане строго соблюдают правовые нормы и, в первую очередь, законы.

Конечно, законы ( их содержание и исполнение) должны стремиться к совершенству. В принципе, законы и асоздаются в стремлении жить совершенном обществе, но их трактовка зачастую не "черным по белому", в теории, а со множеством "подводных камней", лазеек, процессуальных моментов. Суд, по сути, исполнитель законов, а вопрос об "объективной истине" и "справедливости" - этим надо задумываться создателям законов и тем, кто их принимает (президент, госдума).

9
0
апрель
2016

Если не углубляться в правовую теорию и не бросаться юридическими терминами, чаще всего незнакомыми для обычного человека, то основная задача суда в РФ - вершить наказание за нарушение закона. Такие понятия, как справедливость и объективная истина к нему не применимы. Иногда, вынесенные решения справедливы, иногда нет. Системе важно лишь то, что они приняты в рамках действующего законодательства с соблюдением всех соответствующих процедур и инстанций. Вопросы морали, возмездия, справедливости в залах суда не рассматриваются (к моему большому сожалению, ибо все мы понимаем, что пожизненный срок в камере и проживание за счёт налогов законопослушных граждан, не вернёт убитых людей, не облегчит жизнь их семьям. А до смертной казни РФ ещё не доросла. И не действует она, далеко не по гуманным принципам, а в силу того, что наши правоохранительные органы и судебная система не совершенны, в том числе и в поимке истинных преступников.) 

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта