Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Хочу покататься в отпуске там же, где путешествовала Ахматова. Нарисуйте маршрут?

ИсторияИскусство и культура+6
Сергей Иванов
  · 23,0 K
Журналист, исследователь  · 6 мая 2016

Путешествия Анны Ахматовой я условно разделил бы на три части: дореволюционные, сталинский период и позднесоветские.

В мае 1910 года Ахматова едет с Гумилевым в свадебное путешествие. Вот как она описывает места, в которых побывала: «В Париже поселились на rue Bonaparte, 10. Ходили по музеям, посетили средневековое аббатство Клюни, Зоологический сад, сиживали в любимых Гумилевым кафе Латинского квартала, были в ночных кабаре».

Через год, в мае 1911 года, Ахматова уезжает в Париж уже одна. Там она встречается с художником Амедео Модильяни. «В это время Модильяни бредил Египтом. Он водил меня в Лувр смотреть египетский отдел, уверял, что все остальное... недостойно внимания. Рисовал мою голову в убранстве египетских цариц и танцовщиц…».

Еще через год, в апреле 1912 года, Ахматова вместе с Гумилевым выезжают в Италию. Маршрут у них был такой: Вержболово — Берлин — Лозанна — Уши — Оспедалетто — Сан-Ремо — Генуя — Пиза — Флоренция — Болонья — Падуя — Венеция. Затем Вена — Краков — Киев.

После этих трех лет лет наступил долгий перерыв, вызванный первой мировой войной, ревоюциями и сталинской закрытостью. Затем, в 1941 году, Ахматова вновь отправляется в путешествие - вынужденное и невеселое. В 1941 году, по настоянию врачей, она была эвакуирована сначала в Москву, затем в Чистополь, недалеко от Казани, а оттуда через Казань в Ташкент.

После войны Ахматова находилась под жестким присмотром, который стал ослабевать лишь после смерти Сталина.

В 1954 году, впервые за много лет, Ахматова выехала за пределы Москвы и Ленинграда и побывала в Таллине,

Но в Европу Ахматову по-прежнему не выпускали, хотя ее многократно приглашали на различные форумы. Союз писателей даже не уведомлял Ахматову о приглашениях, она узнавала о них от писателей, возвращавшихся из поездок.

По этому поводу Ахматова с иронией писала:

Все кого и не звали, - в Италии,

Шлют домашним сердечный привет.

Я осталась в моем зазеркалии,

Где ни света, ни воздуха нет.

В 1963 году лед тронулся и Ахматову пригласили в Италию на вручение примии «Этна-Таормина».

В Италию она поехала на поезде через Польшу, Чехословакию и Австрию.

В Италии Ахматова посетила Рим и перешла пешком государственную границу Ватикана. Затем она отправилась на официальные торжества вручения премии на Сицилию, в город Катанью.

Последнее путешествие при жизни состоялось в 1965 году. Ахматова приехала в Оксфорд, где в Оксфордском университете состоялась церемония присвоения ей почетного звания доктора литературы. Торжественная речь была произнесена на латыни. Об Ахматовой в ней было сказано: "Эта величественная женшина некоторыми с полным правом именуется "второй Сапфо".

Вроде как "умелый" спец в креативе, отец-спец самой замечательной дочки в мире, эксперт...  · 6 мая 2016

Прежде всего поступите куда нить на исторический факультет. У вас там по любому должна быть курса с третьего археологическая практика. Не факт что на ней вы проявите как археолог, но как шутит мой друг археолог ( а это действительно так ) -" Главная удача на археологической практике - это разработать какой нибудь старшекурснице городище". Таковы дела))