Антон Победнов
апрель 2016.
493

Чувствовали ли люди периода античности угрызения совести? Было ли у них вообще такое понятие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Статья В.Н. Ярхо очень интересная, ее стоит почитать, но необходимо сказать, что она носит такой, несколько сенсационный характер, утверждения автора чересчур категоричны. Возражения можно найти в книге Ф.Х. Кесседи о Сократе и в статье-отзыве Г.Д. Бандзеладзе под таким же названием - "Была ли у древних греков совесть?" (ее, правда, не знаю, как найти). Также есть интересная новая книга R. Sorabji "Moral Conscience through the Ages", где в частности обсуждается концепция "культуры вины/культуры совести" и ее ограниченность в принципе.

Не говоря уж о филигранной разработанности понятия "совести" у стоиков, что, конечно, уже не относится к классическому периоду античности, но явно корнями уходит в более ранние учения.

10

С нулевой компетентностью, не удержусь от искушения поумничать. При языческом типе культуры совесть невозможна, поскольку отсутствует иерархия ценностей. Но философия эту самую иерархию выстраивает.

0
Ответить

Ну, я бы во-первых, усомнился в существовании единого типа "языческой культуры", поскольку это стереотип христианского взгляда, а во-вторых, почему в языческой культуре не может быть иерархии ценностей?

+1
Ответить

Большое спасибо за ссылки, постараюсь глянуть. Что же до замечания коллеги, то, как полагаю, он имеет ввиду гораздо менее строгую иерархичность в политеизме относительно монотеизма. Горелик из этого выводил даже необходимость монотеизма для развития естественнонаучных дисциплин.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Слышал о такой концепции, но мне кажется, что она притянута за уши - если есть, скажем, 4-5 независимых цивилизаций и какое-то событие встречается только в одной из них, то это можно объяснить просто случайностью, какие-то длинные теоретические рассуждения о связи этой случайности с исконно-посконным для этой или той цивилизации мне кажутся неубедительными.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот вопрос подробно рассмотрен в статье Виктора Яхро "Была ли у древних греков совесть?" Если кратко - нет. Античная цивилизация относилась к категории "цивилизации стыда", т.е. к тем, где опасались общественного осуждения, а не собственных переживаний. Совесть в наше общество пришла из христианства.

9

Интересно, спасибо за наводку

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить