Чувствовали ли люди периода античности угрызения совести? Было ли у них вообще такое понятие?

336
2
0
28 апреля
17:21
апрель
2016

Статья В.Н. Ярхо очень интересная, ее стоит почитать, но необходимо сказать, что она носит такой, несколько сенсационный характер, утверждения автора чересчур категоричны. Возражения можно найти в книге Ф.Х. Кесседи о Сократе и в статье-отзыве Г.Д. Бандзеладзе под таким же названием - "Была ли у древних греков совесть?" (ее, правда, не знаю, как найти). Также есть интересная новая книга R. Sorabji "Moral Conscience through the Ages", где в частности обсуждается концепция "культуры вины/культуры совести" и ее ограниченность в принципе.

Не говоря уж о филигранной разработанности понятия "совести" у стоиков, что, конечно, уже не относится к классическому периоду античности, но явно корнями уходит в более ранние учения.

9
4
апрель
2016

Этот вопрос подробно рассмотрен в статье Виктора Яхро "Была ли у древних греков совесть?" Если кратко - нет. Античная цивилизация относилась к категории "цивилизации стыда", т.е. к тем, где опасались общественного осуждения, а не собственных переживаний. Совесть в наше общество пришла из христианства.

9
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта