Способствует ли медитация увеличению активности теломеразы, может ли это способствовать продлению жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

никто не знает, т.к. это нефальсифицируемо, вы не докажете, что эффект увеличения активности теломеразы возник от медитации, а не миллиона других факторов.

0

Боюсь,  если настолько строгие требования предъявлять к фармкомпаниям, проводящим эксперименты, это ж сколько лекараств окажутся не настолько полезными, как о них заявляется?

Да и когда законодатели-мракобесы запрещают психоделики и обезболивающие, они разве точно оценить, что какой либо вред идёт от этих веществ, а не множества других причин?

0
Ответить

нет, действие лекарственных препаратов проверять гораздо проще. У них есть концентрация, механизм действия и все прочее. медитацию никак не проверишь, и между кровью (если измерять теломеры в лейкоцитах, что глупо, но все делают) и медитацией в мозге нет связи. Так что ваша аналогия неверна. а по методологии исследований на человеке и клинических испытаний есть книги и руководства.

0
Ответить

А вот говорят, что когда нейтральные исследователи проводят испытания лекарств, то у них хуже получается результат, чем у экспертов из фармкомпаний, где все вещи разработаны. К чему бы это? А с другой стороны есть публикации о пользе медитации, где говорится о снижении болевой чувствительности

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить