Как начать понимать правильный смысл всего,как буддисты?

83
2
1
28 апреля
15:40
апрель
2016

Спорное утверждение, что буддисты понимают правильный смысл "всего". Давай разбираться. Что значит "правильный смысл"; правильный для кого? Ведь буддизм в первую очередь - самопознание. Может ли самопознание быть правильным смыслом всего для Вас лично? Думаю что да. По крайней мере, для человека, который пытается познать себя, мир вокруг обретает определённый смысл. Видимо ключ в самопознании? Будет ли это "правильным смыслом всего" для всех окружающих? Хм, вряд ли, ведь все такие разные... но если мир обретёт смысл для Вас, то какая разница что об этом думают другие?

1
0
апрель
2016

Правильный смысл для многих буддистов заключается в том, что мир может иметь сторону, с которой никакие смыслы не работают.  Буддисты рассматривают привычный мир, как процесс действия причин, вызывающих следствия. В таком мире ничто не может произойти само по себе. Так и любой смысл — появляется не из пустоты, а имеет за собой конкретные причины. Если что-то кажется человеку правильным, значит у него есть опыт в прошлом, сформировавший это отношение. 

В обычном мире, ум человека не вырезан из камня. То, что сегодня кажется правильным, завтра может казаться противоположным. Внешние и внутренние причины постоянно меняют ум и отношение человека ко всему.

Целью буддистов является тренировка ума таким образом, что причины и следствия, а вместе с ними и смыслы, становятся неважными для ума. В таком состоянии ум не подчиняется причинам и не причиняет следствия. То есть ум переходит на ту сторону мира, на которой никакие слова и мысли не нужны. Всё понятно без всяких смыслов.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта