Что будет с Крымом, если предположить, что он вернется в Украину силовым методом? Какие будут действия украинских властей и крымчан?

2064
4
1
28 апреля
15:31
апрель
2016

Очень маловероятно... я бы даже сказал, что сценарий силового возврата Украиной территории Крыма - практически невозможен. Разве что экономика и ВС РФ в результате возникновения внутреннего противостоянии, или внешней агрессии третьих сил прийдут в действительно плачевное состояние. В противном случае у Украины банально не хватит моб. ресурсов, что бы отвоевать территорию Крыма и при этом выстоять с ВС РФ в открытом противостоянии. Максимум - удержать под своим контролем часть дальних от РФ регионов, а на оккупированной последней территории - организовать партизанскую войну. Поэтому, предполагать какие либо разрушения и жертвы в Крыму в результате боевых действий - не приходится.

Если допустить возможность такого сценария. Думаю, что это зависит от конкретных обстоятельств. Не думаю, что власти Украины будут осуществлять массовые репрессии на занятой территории. Провоцировать очередное противостояние никому не нужно. Скорее всего, будут публично задержаны и осуждены наиболее видные колаборационисты (скажем человек 100...), в частности из числа Правительства и Парламента АРК, силовых структур и армии (те из них, кто не убежит и не погибнет во время противостояния). Остальные (менее видные) будут смещены с занимаемых должностей.

Смею предположить, что понесшая ощутимые потери армия Украины будет, мягко говоря, холодно относится к местному населению, особенно к представителям власных и силовых структур сотрудничавших с РФ. Население прочих регионов будет винить Крымчан в потерях, соответственно они окажутся в определенной изоляции в рамках полуострова.

Из Киева будут назначены подконтрольные ему фигуры на ключевые должности. Регион наводнят полицейские подраздерления из южных и центральных регионов, которые временно заменят местную полицию. С населением будет плотно работать Украинская пропаганда, что бы нивелировать эффект Российской пропаганды и не допустить дальнейшего противостояния.

В 2014 году, ИМХО, население Крыма продемонстрировало немалую пассивность и не готовность к массовому участию в противостоянии (кроме профессиональных статистов, конечно). Похоже, что на самом деле им реально все равно, кто ими будет руководить. Поэтому - не думаю, что будут иметь место массовые случаи вооруженного сопротивления населения, кроме районов в которых в результате боевых действий были большие жертвы гражданского населения. 

Очень медленно ситуация будет возвращатся к положению дел, которое было во времена автономии Крыма в рамках унитарной Украины (а может ввиду предрасположенности этого региона к сепаратизму права местных властей будут существенно урезанны и сравняются с правами обычных областей административно-территориальной структуре Украины).

13
2
апрель
2016

Украинская власть увеличит права татар, восстановит Меджлис, разрешит татарские школы и прочее. Будут снова разрешены митинги и протесты. Пройдет волна люстраций и арестов за госизмену и псевдореферендумы. Естественно, все российские военные будут отправлены на историческую родину. И никаких российских баз в Крыму. Сам Крым перестанет быть территорией с неоднозначным статусом. Снова вернется в полноценном виде банковская система и прочие утерянные атрибуты.

Виктор РуденкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
12
май
2016

В Крыму вновь появится нормальная связь, коммуникации, свобода, он, возможно, больше любых других регионов выиграет от ассоциации с ЕС и европейских инвестиций. Прекратится преследование татар. Возможно, полуостров получит статус крымскотатарской национальной автономии, что выльется в замену флажков региона на зданиях и переименование советских названий в старые крымские. Очевидно, в Крыму больше не будет российских военных баз, флот уплывет в Новороссийск, что уже давно планировалось и готовилось Россией без каких-то драм и стенаний. 

В остальном - думаю, Крым просто вернется к своему изначальному состоянию, русский язык по-прежнему будет основным, не будет никаких репрессий, гонений. Украинское государство на примере других освобожденных территорий и отношения к деятелям предыдущего режима показало, что никакого желания устраивать чистки и репрессии, даже нормальные и нужные расследования у него нет. А об ущемлении русских и русскоязычных уже просто смешно говорить, столько раз все было говорено. Разумеется, несколько человек из нынешних российских властей Крыма, вроде губернаторов и прокурора, покинут его территорию, но, очевидно, страдать им не придется и они получат нажористые должности в России. Таких репатриантов в Россию-матушку будут единицы, не думаю, что их наберется хотя бы дюжина.

Подавляющее большинство крымчан спокойно и без проблем в очередной раз отнесутся к смене суверенитета. Те единицы из бизнеса и активистов, что мечтали еще недавно о российском подданстве, уже давно разочаровались в новом положении - порядка больше не стало, но теперь еще всем заткнули рот, а вместо "своих", понятных украинских властей и олигархов пришли серьезные дяди-силовики, защититься от произвола которых уже нельзя никак. Реальная Россия оказалась непохожей на их фантазии. 

Никаких столкновений и насилия не будет. С восстановлением законного статуса полуострова россияне, желающие отдохнуть в Крыму, снова смогут нормально проехать на машине или поезде, как делали это раньше.

5
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта