Как выглядит типичный москвич (внешность, характер, поведение и ценности)?

32694
19
1
28 апреля
14:58
апрель
2016

Я могу написать как москвич в третьем поколении - мои родители родились в Москве, бабушка по матери и дедушка по отцу тоже, другой дедушка родился в Подмосковье, но с детства жил и учился тут, а еще одна бабушка родилась в Белоруссии. Пишу просто по собственным ощущениям и по тому, как живут мои друзья и знакомые отсюда.

Во-первых, мы не воспринимаем Москву как город с кучей денег и возможностей, место, где нужно "пробиваться" и делать карьеру, просто воспринимаем все существующее вокруг как данность. Жизнь не проходит в постоянном поиске возможностей, а просто выбирается что-то, что подходит тебе. Один мой друг пошел в МИФИ просто потому что он был от него через дорогу, ну и ему нравилась физика. Моя мама работает в том же институте, в котором работал мой дедушка, бабушка, дядя и много ее друзей. Он находится рядом с нашим домом, точнее сам дом когда-то был построен для этого института. Я сам работаю в своем институте уже 13 лет, при этом он один из самых крутых институтов РАН, но я не выбирал его специально по уровню крутизны из десятков других. Ну конечно не у всех так, кто-то меняет работу почаще, стремится больше заработать. 

Кроме работы у людей обычно есть другие занятия, и поэтому не получается так, что люди замкнуты в одном коллективе. Большинство моих друзей занимались или занимаются музыкой, а это подразумевает общение и знакомства с разными другими музыкантами, концерты. Кто-то, например, ходит в походы и соответственно знакомится с другими людьми, которым это интересно. Ну или какие-то еще занятия и интересы объединяют людей. В итоге получается, что у тебя куча разных друзей, знакомых и тусовок, частично связанных между собой. И все эти люди раскиданы по Москве, кого-то можно встретить случайно в метро раз в 10 лет, с кем-то видишься чаще.

Сама Москва, как большой город не воспринимается как единое целое. Есть места, в которых бываешь постоянно, есть любимые места для отдыха или прогулок, или где бываешь редко, но все равно там тебе нравится, есть знакомые районы, потому что там жили бабушка с дедушкой, друг или девушка, и если случайно там окажешься, то ассоциируешь их с каким-то временем, когда ты там бывал. Есть районы, которые вообще незнакомые и чужие, потому что с ними тебя ничего не связывает. И все это совершенно разные места по атмосфере, эстетике и настроению. Поэтому, когда приезжие иногда описывают свои эмоции от Москвы, что люди тут живут в суете и толкучке - тут тоже нужно понимать, что все это по-разному распределено в пространстве и времени.

Насчет Красной площади и центра вообще, кстати, не совсем согласен с предыдущими комментаторами. Лично для меня не такая это уж и редкость - оказаться где-то рядом и пройтись по Красной площади. Не помню правда случая, когда я или мои друзья говорили: ну чо, пойдем гулять на Красную площадь или Манежку. Но например, если я еду на машине с работы (что бывает довольно редко, на метро удобнее), то мне больше нравится проехать по Моховой мимо Кремля, чем объезжать центр по Садовому или третьему кольцу. Вообще машина, когда она у меня появилась, позволила по-другому взглянуть на город, и те места, которые раньше воспринимались как вообще отдельные миры, уже оказались каким-то образом связанными.

Ну и насчет того, как выглядят москвичи - как хотят, так и выглядят. Сейчас есть возможности купить разную одежду, можно сделать любую прическу, отрастить бороду или побриться. Мне лично больше нравятся разные люди, чем одетые в одинаковую скучную одежду. Конечно, по сравнению с Лондоном у нас все более скромно и однообразно, но все равно, все, что происходит в мире, то как-то и отражается на внешнем виде людей и в Москве, и в остальной России.

94
0
апрель
2016

Что типичный москвич не делает: не пытается одеться как новогодняя ёлка, не привык ходить по головам, не пытается жениться(выйти замуж) за москвичку(ча) ради статуса или прописки, не стремится на Красную площадь. 

А вот одежда и привычки разные. Все-таки не все москвичи работают в Старбаксе за макбуком, здесь живет много заводских рабочих, строителей, продавцов и т.д. Многие из них одеваются безвкусно на рынке, слушают Ваенгу и пьют Охоту Крепкую на детской площадке. 

89
30
апрель
2016

Вот я, коренной москвич и далеко не в первом поколении, какой я? Я не люблю центр и, уж тем более красную площадь, не стремлюсь там гулять, тк предпочитаю парки в своем районе. Вообще, москвичи любят свой район, это как отдельный город, это с детства так, чужой район - это чужой район. Не смотря на очень хороший заработок, я не стремлюсь купить дорогую машину, тк ненавижу кредиты и ни за что с ними не связываюсь. Лучше купить обычный средний кроссовер и жить без долгов. Я ненавижу дачи, отпуск предпочитаю проводить подальше от Москвы и страны, благо есть квартира на море в Европе. Одеваюсь: на работу костюм, галстук (должность и дресс код обязывает), в обычной жизни по ситуации. На работу езжу на машине, дорога занимает около 40 минут с пробками, тк знаю где и как объехать, на метро около часа с пересадками, это не удобно, домой еще быстрее, пробок меньше и доезжаю за 30 минут максимум. Женат на москвичке, но не из-за каких то принципов, когда знакомился я не знал, что она местная, просто полюбил и у нас похожий взгляд на жизнь. Что еще? Мы не ходим с ней на всякие гуляния, там москвичей нет, мы это не любим, массовые концерты тоже, москвичи достаточно тихие люди, уверенные в себе и большинство из них старается использовать все возможности, которые нам даются благодаря тому, что мы родились здесь. И да, у меня своя квартира, без ипотеки, наследство, так что жизнь в этом плане чуть проще, но учился я сам и знания и опыт получал сам, и своего статуса добился сам, здесь уже ничего не решает место, где ты родился

82
12
показать ещё 17 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта