Может ли убежденный сталинист, поддерживающий Путина, присоединение Крыма и Новороссию, быть хорошим человеком?

1049
6
0
28 апреля
14:39
Фотография: Александр Поливанов
апрель
2016

Конечно, может! Политические и религиозные взгляды не касаются категории "хороший" и "плохой", поскольку эти вещи часто являются детищем хорошей пропаганды, воспитания, социализации или навязывания. Взгляды могут не иметь связи с личными качествами. 

14
0
апрель
2016

Конечно может. Добавьте в уравнение к "сталинист", "путинист", "реваншист" термины "недалекий", "легковерный" или "некритичный" и вы получите архетип который имеет место быть в реальности. Человеческая психика бесконечно вариативна и комбинации бывают самые удивительные. Это они потом будут говорить: мы не знали, нас обманывали, а сейчас "что же?", пол страны такие как он...

Из обвинительной речи на Нюнбергском процессе:

Гитлер не унес всю ответственность с собой в могилу. Вся вина не завернута в саван Гиммлера. Эти живые избрали этих мёртвых себе в сообщники в этом грандиозном братстве заговорщиков, и за преступление, которые они совершили вместе, должен заплатить каждый из них.
Можно сказать, что Гитлер совершил своё последнее преступление против страны, которой он правил. Он был безумным мессией, который начал войну без причины и бессмысленно продолжал её. Если он не мог больше править, то ему было всё равно, что будет с Германией…
Они стоят перед этим судом, как запятнанный кровью Глостер стоял перед телом своего убитого короля. Он умолял вдову, как они умоляют вас: «Скажи, что я их не убивал». И королева ответила: «Тогда скажи, что они не убиты. Но они мертвы». Если вы скажете, что эти люди невиновны, это всё равно, что сказать, что не было войны, нет убитых, не было преступления.
Виктор РуденкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
апрель
2016

Каждый из нас в чем-то зомби, в чем-то хороший, в чем-то плохой. Все мы сделаны друг из друга.

Я лично считаю, что стоит поковырять человека, как обнаружишь в нем представителя любого социального слоя, политического течения, группы, культуры.... Все мы одеты в одну и ту же человеческую форму.

Просто акценты и приоритеты расставляем в себе по-разному. А так все мы из одного теста сделаны, нет четкой границы.

Поэтому-то и разговоры об аде и рае бессмысленны: каждый из нас -- и там и там.

5
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта