Как влияет дефицит/профицит бюджета РФ на ликвидность банковской системы?

1039
1
0
28 апреля
14:04
май
2016

ЕСЛИ ПРОФИЦИТ

Профицит бюджета в России (когда он был), как правило, ликвидировался за счет пополнения резервного фонда. Для этих целей деньги изымаются Минфином в виде различных налогов из банковской системы и переводятся на спецсчет в ЦБ. Абсолютный объем ликвидных активов банковского сектора и их уровень относительно совокупных обязательств системы от таких операций сокращался. Однако профицит бюджета в России обычно сопровождался высокими ценами на нефть, ростом экономики и активизацией внешних поступлений и заимствований, что приводило к общему росту ликвидности - сначала валютной, а затем и рублевой (после продажи экспортерами выручки).

Таким образом механизм резервного фонда позволяет в некоторой степени выравнивать ликвидность банковского сектора забирая избыточную ликвидность в "хорошие" годы, чтобы отдать ее в "плохие" времена (см. ниже). Однако, механизм перестает работать, когда "хорошие" годы заканчиваются надолго.

ЕСЛИ ДЕФИЦИТ

С дефицитом возможно несколько вариантов в зависимости от источников/способов его финансирования. В 2016 году речь может идти о достаточно умеренных изменениях при любом сценарии, так как, согласно ФЗ №359 «О федеральном бюджете на 2016 год», дефицит заложен в размере 2,36 трлн рублей (3% ВВП):

1. Если дефицит бюджета финансируется за счет трансфертов из резервного фонда (основной источник на 2016 год), то это ведет к росту абсолютного объема и уровня ликвидности банковской системы. В данном случае ЦБ осуществляет эмиссию денежной массы, перечисляя деньги на счета Минфина в банках . Однако, чтобы снизить инфляционные риски, ЦБ может параллельно задействовать (частично уже задействовал) механизм стерилизации ликвидности через сокращение операций репо и/или реализацию банкам собственных долгосрочных нот.

2. Если дефицит бюджета (например, в будущем, когда резервный фонд почти или полностью закончится) будет финансироваться за счет реализации банкам долговых обязательств Минфина (ОФЗ) то:

2.1 Абсолютный объем ликвидных активов не изменится (деньги остаются в системе на счетах Минфина), однако, их уровень может немного сократиться относительно обязательств. Вариант хорош в виде временного решения проблем бюджета в расчете на будущее восстановление экономики.

2.2 Абсолютный и относительный уровни могут вырасти, если после реализации бумаг банкам ЦБ предоставит им возможность получать ликвидность под залог ОФЗ через механизм репо (по сути, тот же механизм денежной эмиссии). Вариант опасен инфляционными рисками, но возможен, если надежд на экономический рост не осталось.

2.3 Абсолютный объем и относительный уровень ликвидности банковской системы упадут, если средства, полученные от размещения ОФЗ будут размещены Минфином на счете в ЦБ (по сути, стерилизация денежной массы). Однако, Минфин будет вынужден рано или воздно возвращать деньги в систему, для исполнения своих расходных обязательств. Вариант не очень эффективен, однако, позволяет снизить инфляционные риски в краткосрочной перспективе.

9
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта