Юрий Князев
январь 2017.
3889

Сколько самая крутая современная ракета будет лететь до Марса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Вот это сложный вопрос. Орбитальная механика работает не совсем так, как мы все думаем изначально. Ракета не может сделать так: ммм, Марс, давай полетим прямо туда. Земля, как и Марс, вращаются по орбитам близким к круговым. Таким образом, нам нужно перейти с орбиты, близкой к Земной на орбиту, близкую к орбите Марса, так? Да и ещё и так перейти, чтобы попасть рядом с Марсом, попасть в его сферу влияния, а не просто лететь прямо за ним по такой же орбите, но с отставанием по времени (фазе). 

Так как мы хотим перелететь на Марс по самой эффективной траектории, то есть затратить наименьшее количество ресурсов, мы выполним манёвр, называемый Гомановским переходом. Настоятельно советую погуглить и посмотреть, как он выглядит. Оценим по порядку величины сверху: очевидно, что гомановский переход займёт не более земного года для таких близких орбит как Земля и Марс. Да, можно быстрее. Но это - самый эффективный вариант, если не учитывать ресурсы на обеспечение космонавтов во время полёта. 

В любом случае, для осознания этого нужно понимать основы небесной механики, и, без шуток, самое подходящая для этого вещь- поиграть в Kerbal Space Program- самый физичный симулятор. Чтобы вы не говорили, один из сотрудников NASA как-то сказал, что KSP дало ему больше понимания небесной механики, чем обучение в университете.

24

Да, КСП для наглядности - лучший вариант, хотя немалая доля условности в осуществлении маневров там есть.

+3
Ответить
Прокомментировать

Зависит от выбранной траектории полета, от двигателя и цели полета.  Современные двигатели позволяют долететь до Марса примерно за полтора года. Тем не менее, наука и техника не стоят на месте.

Сейчас в России разрабатывается энергоустановка, способная существенно сократить время полета. 

По словам главы "Росатома" Сергея Кириенко, "энергоустановка с ядерным двигателем позволяет достигнуть Марса за один-полтора месяца, обеспечивая возможность маневрирования и ускорения. На обычном двигателе полет на Марс составил бы около полутора лет без возможности вернуться назад".

1
Прокомментировать

Ракеты не полетят на Марс никогда. Полетит пилотируемый корабль, который будет разгонять ракета, или корабль построенный уже на орбите Земли.

0
Прокомментировать
Ответить