راستیسلاو پوپوف
апрель 2016.
23173

Что лучше: организованный тур или самостоятельное путешествие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
12 ответов
Поделиться

Да кому как. Лично я ненавижу организованные туры.

Минусы организованных туров: 

- часто они включают в себя ненужные спонсорские экскурсии в магазин ювелирных изделий или шуб (сталкивалась в Париже и Турции);

- вы частично зависите от других туристов в вашей группе (им надо пописать, сувениры, у них плачет ребенок в автобусе);

- в турах обычно самые популярные места для экскурсий, за которые вы уже заплатили. И если вам хочется в не туристическое место, а вы с автобусом едете в Версаль - вам жалко отказываться, заплатили же уже.

Плюсы организованных туров:

- не надо ни о чем думать: чем себя занять, как добраться до музея, где поесть, что посмотреть. Правда, не факт, что все места будут хорошие. 

- обычно это дешевле за счет турагенства, отелей на окраине или тех, в которых турагенства имеют специальные цены, спонсоров, в чей магазин вас привезут на экскурсию и т. п. Также автобусные туры, типа 7 стран за 5 дней, очень дешевые.

- бывают очень крутые туры, которые не для всех, а специально для вас. Например, в Украине есть ребята, которые возят в туры дизайнеров и архитекторов. Они круто планируют и с ними можно попасть, например, в мастерские известных архитекторов, куда сами бы вы никогда не попали. Или там фото-туры. Короче, узкоспециализированные туры, которые вас заинтересуют. Или очень дорогие и редкие туры, типа круиза возле Антарктиды.

То есть в туре можно получить удовольствие, если от планирования вы впадаете в истерику и если вы не сильно паритесь о том, что вы посмотрите в поездке. Париж и ладно, вам не важно, что именно вы посмотрите (Эйфелеву башню и Лувр вы увидите 100%). Либо если вы находите уникальный тур.

Если вам все же важна независимость и качество, лучше сделать все самому. 

Плюсы самостоятельных туров:

- что хотите, то и делаете - посещаете места, какие хотите, самолет или автобус - выбираете сами, отель выбираете сами, все на вас.

- сайты подбора билетов, отелей, ресторанов, заведений и развлечений дают полную свободу (tickets.ua, tripadviser.com, hotels.com, anywayanyday и прочие сотни сайтов). 

- путеводитель (книжечка) часто рассказывает все, что нужно, и если его грамотно выбрать, можно обойтись и без экскурсовода на автобусе, как в организованном туре. Интернет, опять же, знает все.

- можно попасть в не туристические места, о которых вы узнаете на каком-нибудь местном сайте, а не в туристические ширпотребные местечки, где качество рассчитано на то, что вы никогда не вернетесь, а завтра приедут другие.

- многие интересные маршруты не являются предметом организованных туров. Хрен бы мы увидели шотландские северные замки, взошли бы на самую высокую точку Великобритании, посетили бы Глазго, Эдинбург, Обердин, Инвернесс, Лох Несс, остров Скай в одном организованном туре. А самостоятельно это вполне реально.

Минусы самостоятельных туров:

- вы должны много распланировать и полагаться на себя. Часто это значит купить билеты в музей в интернете, иначе вас ждет огромная очередь (Уффици, Лувр);

- можно попасть на плохой отель с клопами (Париж:)), турфирмы обычно выбирают проверенные отели, потому что репутация и все дела;

- в некоторые места попасть можно только с группой, или легче попасть с группой или организованным туром (в некоторых коллекциях экскурсии только для групп, круизы и т. п. чаще всего это организованный тур).

- немного сложнее найти себе экскурсовода. Не знаю, как-то ни разу у нас не было практики заказать себе экскурсовода по городу из интернета без рекомендаций. Всегда это или блоггер-экскурсовод, которого я читаю задолго до поездки (Лондон, Стокгольм), либо по рекомендации знакомых (Таллинн).

Короче, самостоятельное путешествие обычно легче и приятнее организовать себе в простые места (города и страны Европы и США). В экзотичесткие страны легче и спокойнее взять тур, как я понимаю 

Kateryna Kozlovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
37

Кому как. Мы с подругой в прошлом году искали где отдохнуть, искали варианты где можно будет посёрфить (я много лет мечтала попробовать). Сами новички, ничего не умели. Хотели сначала сами доехать, найти прокат досок и самим как то пытаться, а в итоге решили выбрать платный сёрф-тур. И знаете, мы вообще ниразу не пожалели! выбрали лагерь surfvan на свой страх и риск, - слава богу. все прошло очень круто)))) 

+1
Ответить

А что там за ребята из Украины устраивают туры для архитекторов?

0
Ответить

https://www.facebook.com/Travelmeofficial/

0
Ответить
Прокомментировать

Лучше самостоятельное путешествие. Выходите из зоны комфорта, прокачивайте языки, ездите на местном общественном транспорте, снимайте жилье у местных, едите с местными, ходите не там, где все, смотрите то, что не показывают групповоды, попадайте в истории, о которых будет интересно рассказать. Рискуйте и открывайте новое. И будет вам счастье!

Anna Korolevaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19

Привет,

Предлагаю облегчить путешествия, сделать их более удобными и сберегающими с Qnet: 

http://www.qnet.net/ru/products/holidays/tripsavr/

0
Ответить
Прокомментировать

Лучше самостоятельное путешествие однозначно, и вот почему:

1. Самостоятельное планирование - это способ путешествовать на любой бюджет. Ни у кого в цепочке между вами и компьютером нет своей маржи на еду, перелет, жилье и все такое.

2. Самоорганизация - это дзен. Никто кроме вас не в ответе за косяки, опоздания и провалы. А так как винить себя смысла никакого нет, вам останется только принимать мироздание со всеми его сюрпризами.

3. Полная свобода передвижения. Нигде и никогда вы не почувствуете столько эмоций, как на бангкокском вокзале без табло и указателей.

Дерзайте, друзья.

8
Прокомментировать

1)Если это европейский город, то, конечно, самостоятельно путешествие. Забронировать отель на одном из многочисленных сайтов, по приезде купить "названиегорода_card"(во многих европ. городах продаются такие карточки сроком от одного до 3х дней, обычно они дают бесплатный проезд на общественном транспорте и бесплатные или частично со скидкой проходы в музеи), до пригородов ездит общественный транспорт, там можно взять аудиогид, и, если приехать перед открытием, то пройтись по достопримечательности перед всеми туристическими толпами. Ништяки от такой поездки: ни от кого не зависишь, гуляешь куда хочешь, ешь, где хочешь, сливаешься с городом, а не с стадом гида. Но для этого: надо заранее планировать, что вы посетите завтра, после завтра и тд, не щадить ног, ибо гулять много, желательно знать английский.

2) Если это поездка по стране, то вопрос в бюджете. Все пишут о турах, как об огромных автобусах, наполненных забывающими о времени женщинами, непротрезвевшими мужиками и их визжащими отпрысками (привет, типичная Турция). Конечно, такое путешествие сравни с сошествием в Ад. Другой случай: водитель-гид на хорошей машине для небольшой компании или семьи (предположим, что вы не водите/боитесь запутаться в картах/не справиться с управлением на непривычном рельефе/отдохнуть от руля и спокойно смотреть в окно) - это, поверьте, очень хорошо и помогает узнать страну изнутри. Однако, это тур, а не самостоятельное путешествие.

3) Бывают концептуальные туры, это вообще другая история.

4) Направление: разница между Востоком и Западом велика, если вы не собираетесь устроить себе эксперимент, поместив себя в условие только что вылупившегося птенца, то лучше воспользоваться туроператором.

4
Прокомментировать

Лучше вода или пиво?
Вот тут тоже самое. Надо задать себе несколько вопросов, в духе "что я хочу получить от поездки? какие у меня есть ресурсы (временные, денежные и др.)?", и соответственно исходя из ответов будет ясно, что в данном случае лучше.

Если вы хотите поваляться на пляже недельку в Турции, потому что бюджет ограничен, лень заниматься организацией да и к тому же не знаете языков и боитесь, что они нужны (на самом деле нет) - то почему бы и не купить тур.

А если вам интересно погулять по Венеции, то наоборот - смысла обращаться в фирму нет никакого - вы и за тур вы переплатите, и отель скорее всего предложат хрен знает где.

4
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить