Sveta Makarova
апрель 2016.
25322

Как правильно поступить с врученной георгиевской ленточкой? Следует ли хранить ее дома после Дня победы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
11 ответов
Поделиться

Чую, этот вопрос станет местом битвы.

Если вы коллекционер и собираете одинаковые предметы - можете оставить себе на память очередную ленточку, поскольку раздают их каждый год километрами на протяжении десяти лет. Если не коллекционер - можете избавиться от нее любым удобным способом (но я бы посоветовал не слишком публично это делать, нарветесь на "непонимание"). 

Это всего лишь ленточка, она не стоит денег и ничего в себе не несет, кроме показушного "я помню" и красивой картинки для СМИ. 

К тому же в последние пару лет к этой ленточке помимо оригинального смысла присосались разные другие "смыслы", не слишком связанные с ВОВ (очень удачно с точки зрения государства, надо заметить).  

То, что у человека в голове - гораздо важнее, чем ленточки, значки и флажки. Если помнишь и гордишься - сможешь помнить и гордиться без атрибутики.

204
-5
Прокомментировать

Вы не понимаете самой сути ленточек. Каждая такая ленточка - символ того, что вы помните и чтите ветеранов. Чем больше ленточек - тем больше подобных мероприятий вы посетили. Примерная градация:

1-3 ленточки - противник ветеранов

3-6 - равнодушный к ветеранам

6-12 - ветеранолюб

12-25 - любитель ветеранов

25-50 - будущий ветеран

50 и больше - ветеран!

135
-19

Этопять!

+8
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ответ на него, как правильно, где хранить и где экспонировать — на виду? в тайном и сокровенном месте? — ищу много лет, с 2005 года, с начала движения патриотической поддержки. И с момента распространения ленточек не только нa лацканах в день 9 мая, но и в такси, на машинах, на павильонах, на зонтах и в самых неожиданных нелепых местах... Выцветших и до боли в неожиданных местах забытых...  Не скрою, несколько раз я со слезами снимала ленты, спасая собственную совесть... Каждый раз, видя забытые или брошенные ленточки, отвожу глаза. В обсуждения не вступаю. 

Отворачиваюсь, про себя повторяю строфы Симонова про «наступит мир и мы к тебе домой...»  слова и интонации... И слышу тембр Дмитрия Хворостовского: «....ты меня ждешь и поэтому знаю со мной, ничего не случится..»  или «Cлучайный вальс», «...и лежит у меня на ладони незнакомая Ваша рука...». С Дмитрием мы дружили. Свою единственную георгиевскую ленточку я получила на концерте Дмитрия Хворостовского в честь 70-летия Победы в 2015 году.
22 ноября 2017 года в день его кончины я достала диск "Песни военных лет. Великой Победе посвящается"  и вложила в него свою ленточку. В знак Памяти. 

А студенткой,  в Ленинграде я приходила в День 9 мая в семью пожилых знакомых семьи на улицу Рубинштейна, знакомых, которые становятся ближе и больше, чем родственники, и стол в этот день накрывался историческими  предметами из Георгиевского сервиза Завода Гарднера, который был произведен в подарок Екатерине Второй. И мотив которого Императрица  повторила потом в наградных лентах. Эти полосы Ribbons of Saint George, о трех черных и двух желтых полосах, символизирующие огонь и порох — в моей памяти. 

И именно сегодня, 9 мая 2020 года, я ищу фарфоровые артефакты заводов Дулево в честь 25-летия Победы или ИФЗ к 65-летию Победы в знак продолжения и самой искренней поддержки традиции. Медаль с лаконичным и дерзко-уверенным «Наше дело правое. Мы победим» стоит перед глазами на груди ветеранов медленно идущих в шествии Парада Победы по Невскому. Я всегда смотрела  шествия, бросая цветы с одного и того же подоконника первого этажа на углу Пушкинской и Невского. 

Я помню!  Советы по хранению давать не буду. Свою ленточку я надела бы сегодня в Петербурге или даже на круизе по Волге. И вновь вложила бы  в тот памятный диск Димитрия.  Искреннее проявление чувств, как и самые чувственные признания не могут выцветать и болтаться, забытыми на ветру. Лучше уже, чем забытые и потерянные несет ветер по улицам, пусть несут эти ленточки волны. Волны реки и волны памяти.
Я помню! И благодарю! Текст краткий. Я спешу позвонить в Петербург своей названной тете, которую, потерявшую родителей девочку, моя бабушка удочерила во время войны.  Мы помним!

16
-3
Прокомментировать

Согласен,надо помнить.У меня сам дедушка погиб в Польше в ВОВ.Но понимаете,смысл акции этих ленточек показать,что ты помнишь,ты гордишся,но я лично не встречал человека,который думал иначе.В Украине ее рассмотрят двусмысленно,потому что люди,носящие ее в период политического кризиса и войны,чаще всего поддерживали раскол страны.Я ее носил на 9 мая до 2014,сейчас ее уже не надену.

16
-4
Прокомментировать

Я думаю что правильно ее не брать или если вы все таки считаете нужным ее надеть - поступить как уже предложил один комментатор: хранить до следующего года. Изначальный посыл этой акции - помнить о произошедшей войне - очень важен, однако мне кажется неуместным для этого вешать на себя ленточку, которая является частью ордена. Во-первых, орден - это то что достается человеку за особые заслуги, и не стоит вешать элементы этого ордена на людей без таких заслуг. Во-вторых (что может быть даже более важно), доносить до людей важность этих событий можно более эффективными способами. Можно начать с себя и прочитать какую-то литературу об этой войне или сходить в музей. Можно рассказать что-то своим друзьям, детям или другим младшим родственникам. Можно организовать творческое или образовательное мероприятие об этих событиях. Можно по мере своих сил помогать ветеранам войны (причем не только на кануне 9 мая).

8
-1
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью