Алла Моисеева
апрель 2016.
49549

Какие массовые самоубийства случались в истории?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
26
7 ответов
Поделиться

В I в. н.э. в крепости Масада, что недалеко от Мертвого моря, 960 евреев совершили коллективное самоубийство, ставшее, как ни странно, одним из символов выживания евреев вопреки всему.

Уцелевшие после разрушения Иерусалима и Второго Храма в ходе первой Иудейской войны сикарии в 70 г. бежали в крепость Масада, стоящую на вершине огромной скалы, откуда любой предпринимавший попытку атаки на крепость римлянин становился удобной мишенью. Однако выгодное положение совсем не давало ощущения безопасности: каждое утро евреи видели Десятый легион римлян, занятый сооружением осадных орудий, которые, как вскоре стало ясно, быстро пробьют стены Масады.

В случае, если бы крепость пала, римляне недолго думая продали бы мужчин в рабство, а женщин, помимо того, обратили бы в наложниц. Такие перспективы, прямо скажем, не грели душу лидеру сикариев Эльазару бен Яиру, посему он решил, что всем защитникам крепости следует покончить с собой.

Коль скоро сикарии "самоликвидировались", спросите вы, откуда известен ход этой истории "изнутри"? История Масады дошла до нас благодаря произведениям Иосифа Флавия, услышавшего о деталях, в частности последних словах Эльазара бен Яира, от одной из двух женщин, скрывшихся с пятью детьми во время массового самоубийства: 

«Пусть наши жёны умрут не опозоренными и наши сироты не изведают горечи рабства. А затем сослужим друг другу последнюю службу, окажем последнюю милость, и что может быть, братья, лучше и дороже почётного савана свободы? Но прежде чем умрём, предадим огню наше имущество и крепость. Я точно знаю: римляне огорчатся, увидев, что не взяли нас живьём и обманулись в своих надеждах поживиться добычей. Только съестные припасы оставим не тронутыми, чтобы они свидетельствовали после нашей смерти, что мы не страдали ни от голода, ни от недостатка воды, но сами предпочли смерть рабству — как и постановили заранее».

Поскольку еврейский закон строго запрещает самоубийство, а смерть Эльазару бен Яиру по уже упомянутым причинам была предпочтительнее обращения в рабство, мужчины убили жен и детей, дабы те, что называется, не брали грех на душу, а затем по жребию — и друг друга. Последний из 960 осажденных поджег крепость и покончил с собой.

92

по сути то самоубийца здесь один)

+11
Ответить

не, технически - один, а по сути - как раз почти тыща

+2
Ответить
Прокомментировать

Старообрядцы, преследуемые официальной церковью, совершали самосожжения, самопогребения, самозаклания, самоуморения и самоутопления. Были случаи, когда за раз самоубийство совершала тысяча или две тысячи человек. Правда сами старообрядцы называли это добровольной мученической смертью.

31
Прокомментировать

Массовое ритуальное самоубийство (пупутан) на Бали.
14 сентября 1906 года значительные силы Королевской Голландской Ост-Индской армии высадились на пляже в Санур, имея целью окончательно подчинить себе весь остров Бали, где столкнулись с серьёзным сопротивлением и прошли маршем — как на параде — до города Денпасар, столицы царства Бадунг. Солдаты прошли через пустынный, покинутый город и оказались под королевским дворцом. Они заметили дым вздымавшийся над домами, и услышали тревожный грохот барабанов, доносившийся из-за стен дворца.

Когда они приблизились к воротам, оттуда выступило молчаливая процессия, во главе которой несли паланкин раджи. Раджа был одет в традиционное белое похоронное платье, на нём было надето множество драгоценностей, он был вооружён церемониальным кинжалом-крисом. Другие участники процессии, в том числе королевские чиновники, стражники, жрецы, жёны, дети и слуги раджи, были так же одеты и имели то же оружие.

Когда процессия оказалась на расстоянии около ста шагов от остановившихся голландцев, раджа вышел из паланкина и дал знак одному из жрецов, который после этого вонзил свой кинжал в грудь правителя. Другие участники процессии, руководствуясь этим знаком, начали убивать друг друга.

Якобы «случайные выстрелы» и «атаки копьями и пиками» вынудили голландцев открыть огонь из винтовок и пушек. Между тем процессия продолжала убийство друг друга: из ворот дворца выходили новые ряды одетых в белое балийцев, количество трупов, которые падали друг на друга, возросло до нескольких слоёв. В конечном счёте было убито около тысячи балийцев. Все они совершили пупутан или были убиты голландцами.

10
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить