45217
8
0
28 апреля
12:12
апрель
2016

Одно из самых массовых самоубийств произошло в 1978 году в Джонстауне. В результате деятельности деструктивной секты "Храм народов", погибло 914 человек, в том числе: более 200 детей. Люди отравились цианидом. 

Вокруг данного происшествия, ходит много коспирологических теорий: от экспериментов ЦРУ с попытками массового контроля сознания до геноцида граждан для предотвращения эмиграции в СССР.

118
14
май
2016

В I в. н.э. в крепости Масада, что недалеко от Мертвого моря, 960 евреев совершили коллективное самоубийство, ставшее, как ни странно, одним из символов выживания евреев вопреки всему.

Уцелевшие после разрушения Иерусалима и Второго Храма в ходе первой Иудейской войны сикарии в 70 г. бежали в крепость Масада, стоящую на вершине огромной скалы, откуда любой предпринимавший попытку атаки на крепость римлянин становился удобной мишенью. Однако выгодное положение совсем не давало ощущения безопасности: каждое утро евреи видели Десятый легион римлян, занятый сооружением осадных орудий, которые, как вскоре стало ясно, быстро пробьют стены Масады.

В случае, если бы крепость пала, римляне недолго думая продали бы мужчин в рабство, а женщин, помимо того, обратили бы в наложниц. Такие перспективы, прямо скажем, не грели душу лидеру сикариев Эльазару бен Яиру, посему он решил, что всем защитникам крепости следует покончить с собой.

Коль скоро сикарии "самоликвидировались", спросите вы, откуда известен ход этой истории "изнутри"? История Масады дошла до нас благодаря произведениям Иосифа Флавия, услышавшего о деталях, в частности последних словах Эльазара бен Яира, от одной из двух женщин, скрывшихся с пятью детьми во время массового самоубийства: 

«Пусть наши жёны умрут не опозоренными и наши сироты не изведают горечи рабства. А затем сослужим друг другу последнюю службу, окажем последнюю милость, и что может быть, братья, лучше и дороже почётного савана свободы? Но прежде чем умрём, предадим огню наше имущество и крепость. Я точно знаю: римляне огорчатся, увидев, что не взяли нас живьём и обманулись в своих надеждах поживиться добычей. Только съестные припасы оставим не тронутыми, чтобы они свидетельствовали после нашей смерти, что мы не страдали ни от голода, ни от недостатка воды, но сами предпочли смерть рабству — как и постановили заранее».

Поскольку еврейский закон строго запрещает самоубийство, а смерть Эльазару бен Яиру по уже упомянутым причинам была предпочтительнее обращения в рабство, мужчины убили жен и детей, дабы те, что называется, не брали грех на душу, а затем по жребию — и друг друга. Последний из 960 осажденных поджег крепость и покончил с собой.

86
2
май
2016

Старообрядцы, преследуемые официальной церковью, совершали самосожжения, самопогребения, самозаклания, самоуморения и самоутопления. Были случаи, когда за раз самоубийство совершала тысяча или две тысячи человек. Правда сами старообрядцы называли это добровольной мученической смертью.

30
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта