Если атомы рубидия ввели в суперпозицию и они были на расстоянии 54 см друг от друга - то можно ли так сделать с человеком,чтобы он ощущал себя в двух местах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Если этот чудесный человек так же однороден, обладает теми же свойствами, что и атом рубидия и соразмерен ему, то конечно он будет ощущать на себе весь спектр эмоций присущий атому рубидия, осознавшему что он в суперпозиции. Ну и, конечно, понадобиться создать такие же условия, что и в описанном опыте.

Если же, человек так же сложен как вы, то вряд ли ему удастся оказаться в суперпозиции вообще (вне мысленного эксперимента).

3

ну а в принципе можно такой эксперимент провести с молекулой или бактерий - есть принципиальный теоретический предел?

0
Ответить

Спасибо за ответ, особенно за спектр эмоций рубидия.

+1
Ответить

Органические молекулы в устройстве для разгона частиц распадется на атомы, любая бактерия умрет, и тоже распадется на атомы. 

То о чем вы спрашиваете. Теоретически, молекулы можно перенести разобрав их на атомы, и составить в том же самом порядке в точку, которая станет ее "суперпозицией", но чем сложнее молекула, тем больше энергии нужно для создания условий для этого процесса, но мне бы самому было интересно почитать более прошаренное мнение на тему, как при этих условиях молекула может не распасться. 

Я всего лишь инженер. 

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Органические молекулы в устройстве для разгона частиц распадется на атомы ну можно представить себе, что где-нибудь в 3000 году будут совсем другие методы, что позволят преодолеть технические сложности. Но меня тут как раз больше всего именно концептуальный момент интересует о возможности восприятия и осознавания в разных местах. Эта тема почти  не поднимается, хотя было бы интересно

0
Ответить

В научной фантастике "это" было в сериале Sense8.

Если бы вы подвергались таким же процессам "квантовой телепортации", что и частицы, то вы бы не находились в нескольких местах, а ощущали в момент времени (очень малый) именно то, что бы вы ощущали в том месте, где бы вы "находились". Скачкообразно перемещение вами бы вы не особо даже улавливалось, и без стороннего наблюдателя могли бы и не знать, что вы в суперпозиции. Если вы представляете это, как перемещение на расстояния больше нескольких метров, было бы интересно как бы воспринималось пространство, а в плане "ощущений" вы бы могли выступать как датчик. 

Я видел недавно в твиттере чудный скрин, чтобы вы не сомневались, что об этом думают.

0
Ответить

Как-то странно тут картинки вставляются. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить